首页 > 解码两岸 > 海峡快评

国民党提案之四重迷思

2020-10-12 11:08:51 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

10月6日,台湾地区“立法院”通过所谓“台美复交” “促美军协防台湾”两项增列提案。说实话,在民进党当局主政,占据多数席次的情况之下,在目前岛内的政治氛围之下,台湾“立法院”通过上述两个案子不足为奇。但,引起两岸媒体高度关注的是,它竟然出自国民党之口。

一向以理性稳健的两岸政策见长的国民党怎么会主动提出这样的提案?尽管不排除有提醒民进党当局正视台海紧张形势,争夺所谓爱台湾的话语主导权,以满足政治斗争需求的考虑,但从这两个提案本身来说,都无法忽视它所充斥的对抗和“台独”思维的内涵。国民党的这一行为不能不让人质疑它的路线发生了原则性的改变。两项提案至少反映了它的四重错误迷思:  

一是角色定位上的认知偏移。不管是从政党属性还是历史传承来看,中国国民党都应该有其必要的理念坚持,而这两个提案看不到。有人说,国民党党团是出于政治斗争的考虑,看准了民进党当局在推动台美关系时的不得不为和求而不得,才故意提出这类激进主张,反将民进党一军。倘若如此,人们可以看出,国民党党团在提出这两项提案时,更多考虑到的是他在台湾的在野党地位,而不是它作为中华民族负责任政党的身份,它的诉求表面上迎合了岛内的政治舆论氛围,实质上是付出了放弃自己政党理念和主张的代价,为民进党试图营造的所谓主流民意背了书。   

二是错误归咎了台海形势复杂严峻紧张的原因。国民党的提案,把台海局势紧张严峻归咎为大陆军演、军机绕台,把大陆方面反独扼独的举动称作是对西太平洋地区和平及安定的威胁,这种看法显然与实际不符,是完全错误的。恰恰是民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,在推动“台独”“去中国化”的道路上越走越远,越走越急,才使两岸关系日趋严峻,迫使大陆方面不得不采取断然措施加以制止。

三是对外国势力在两岸关系中扮演的角色认识不到位。台湾问题原本是中国内政,在一个中国的框架中,很多问题靠两岸中国人的协商努力是很容易解决的,正是美方不恰当的介入,造成了台湾问题的复杂化。正是美方违背了中美建交公报,出台了一系列涉台法案,加大对台军售力度,粗暴干涉中国内政,才给两岸关系和平带来危机,在这种情况下,一厢情愿地把美国视作所谓台湾军力长久以来的坚实后援。甚至提出在特定情境之下,由官方出面请求美方协助抵抗大陆,不仅不智,更为危险。

四是对政党发展前途及台湾的未来认识不清。统一还是分裂、战争还是和平,这是一个严肃的问题。当一个以中国为名、曾经想要解民于倒悬的政党丢掉它的理想之后,就把自己的格局或政治位阶从全中国的民族政党降为了一个偏安一隅的政客团伙,它在把自己变成一群不知为何而战的乌合之众的同时,也就失去了相应的代表性和发言权,失去了制衡民进党的有力武器。它与民进党或其他“台独”政党的同质化让它越来越没有存在的必要,而台湾海峡也必然走向人们不愿见到的局面。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356544.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-10-12 11:20:45

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部