首页 > 解码两岸 > 海峡快评

豪猪做不成,别成了美国祭祀台上的好猪!

2020-10-12 11:20:27 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

10月7日,美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩针对台海局势及两岸关系大放厥词。他说,台湾需要在军事上变成一只“带刺的豪猪”,还声称“狮子一般不会喜欢吃豪猪”。

至于被问到“大陆若试图‘武力犯台’,美国将有何选项”时,奥布莱恩则避重就轻地回答说,“那不是轻而易举的事,美国将怎么回应,也还有很多模糊空间。”台媒评论称:奥布莱恩亲口证实“模糊路线”,显然美国还是认为这样最能维持台海稳定且符合美国利益。这个政策对美国还有一个好处,就是藉此要台湾不要对“美国驰援”有过度期待。

此前有报道称,美国准备再向台湾销售七种高科技武器,其中包括水雷、巡弋导弹和无人机。相关武器清单或可看出,美方有意加强台湾武装程度和等级,通过发展“不对称作战”方式,想把台湾塑造成“易守难攻”的局面,打造成“豪猪”,以“刺猬”的方式对抗大陆,让台军成为能够与解放军对抗的武装力量。

但问题是,即便民进党当局购买再多武器,真的能成为“军事豪猪”、大幅提升台军的“武力值”吗?

美国《外交政策》曾刊文指出,即便有了F-16V等武器,由于台军一线作战部队已经空心化,同时其整个预备役体系也已经完全无能化,以至于几乎没有军事专家或现役军官相信它能够在战时发挥实际的军事作用。

由此可见,奥布莱恩所谓的“豪猪论”,无非是要进一步牵着民进党当局的鼻子走,以期对台军售变本加厉,继续压榨台湾和消耗大陆的军力。只不过,他们使用障眼法,将台湾由“棋子”包装成“豪猪”,让台湾民众误认为,这样就能让台湾“安全”,同时又能遏制大陆的发展!

庆幸的是,台湾普通民众无比清醒,他们明白:两岸军力悬殊,就算台湾全民皆兵,一旦开战,台湾也没有任何胜算!多买美国再多武器,也不能扭转此一情势!

反观民进党当局,不但不思考如何改善两岸关系,反而饮鸩止渴,频频打出“芒果干”、加大军购、升高对抗,甚至喊话“不惧战”……试问这符合台湾民众的根本利益吗?这样下去,越来越多凯子军购换来的美国装备,不仅会烧掉台湾民众的纳税钱,更会将两岸和平发展的空间和可能性不断压缩。

一段时期以来,两岸关系高度紧张,一方面是因为美国蓄意挑衅,屡屡触动大陆敏感神经;另一方面则是因为台湾内部的“台独”势力妄图倚美谋“独”、蠢蠢欲动。大陆军机近期频频在台湾岛外空域“打卡”,某种意义上就是警告并提醒民进党当局迷途知返。国台办发言人马晓光也曾明确表示,民进党当局挟洋自重、倚美谋“独”无异饮鸩止渴,必将自食恶果。

在两岸的风俗习惯中,祭祀的供品常见的就是三牲五果,大型祭祀常用的三牲就是猪、牛、羊。我们奉劝民进党当局,如果一味挟洋自重,倚美谋“独”,引得两岸兵戎相见,到头来,做不成豪猪,反倒成了美国谋求自身利益祭祀台上的“好猪”!

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356576.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-10-12 11:14:19

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部