首页 > 解码两岸 > 海峡快评

蔡英文认怂了?

2020-10-12 11:04:07 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

蔡英文向北京伸出橄榄枝”“蔡英文发出了温和声音”“蔡英文呼吁与北京进行 ‘有意义的对话’”……

蔡英文双十讲话的调门突然变软,来得有点猝不及防。

有网友说,蔡英文怂了。

从一些外媒报道看,她的讲话也的确造成了混淆视听的效果。

实际真是如此吗?

1

在昨天的“双十讲话”中,蔡省长谈及台湾抗疫、经济策略、区域合作等多项内容,但毫无疑问,有关两岸问题的表态最受关注。

美欧媒体的观后感几乎一致,都说蔡英文对大陆“语态有些缓和”。

怎么缓和了?

一家德媒特意翻出去年的“双十讲话”,进行细节对比。

比如,一年前的10月10日,蔡在讲话一开始就把矛头对准大陆提出的探索“一国两制”台湾方案,言辞激烈。今年呢?讲话通篇都没提及“一国两制”,相反倒是用了将近百字,表达对于改善两岸关系的“期待”。

再如,昨天讲话中出现了“我们不会冒进”“有决心维持两岸的稳定”以及“我们愿意共同促成有意义的对话”等字句,也被认为是蔡“态度软化”的例证。

但一篇浮词虚言的讲话,就能证明蔡当局软了,甚至如有些大陆网友所说的认怂了吗?

当然不能!

那些岛内绿媒和美欧媒体,显然是在帮着渲染蔡英文“向大陆伸出橄榄枝而遭拒绝”,好像责任都在大陆。它们突出讲话中一些所谓“缓和”的表态,却刻意淡化那些字眼基本都有“前提条件”:

比如说着“不会冒进”,紧跟着就是“也会坚守原则”。“愿意对话”前面,也设定了要“在符合对等尊严的原则下”。

两岸重启对话的真正前提是什么?是民进党当局恪守“九二共识”和一中原则。

连岛内学者受访时都说,蔡英文随着选举需要调整表态,选前极力高举“联美抗中”大旗,选后说些软话,但只要她不承认“九二共识”,两岸就不可能有交集,很难恢复对话。

再者说了,统一台湾实质就是打掉“台独”势力挟持,使宝岛回归祖国。你就中国一个省,哪来的什么“对等尊严”!

2

大陆的不少两岸问题专家指出,蔡的这次态度软化只是一种策略性的调整,实属形势所迫。

什么形势?

首先是最近台海局势持续紧张,让蔡英文和“台独”势力意识到可能会付出代价。

就在10月10日当天,蔡英文发表讲话前,两架解放军军机于早上七八点钟两度飞入台湾西南空域。不少外媒都注意到这个细节,并称这是9月16日以来解放军军机第16次类似行动。

蔡讲话一结束,大陆环球时报总编辑胡锡进就发微博评论,说蔡英文的表态“明显少了些以往的嚣张”。之所以有这样的变化,胡锡进认为原因很简单,“是大陆近来动真格的军事斗争准备,让一贯放肆挑衅大陆的蔡英文当局感受到了他们可能真的遭到战争惩罚的严重性。”

不少专家也都认为,蔡英文所做的一连串“台独”动作引起两岸关系动荡不安,甚至已把台湾推向战争险境。但她也很清楚,“当家不闹事,闹事不当家”。如果真在民进党任上彻底搞砸两岸关系,她承受不了这种代价。

其次就是美国态度和政局的变化,也使蔡英文不得不降低调门。

回顾9月份以来美国一些标志性政客的涉台表态,可以看出,虽然华盛顿持续打台湾牌,但也意识到风险。比如一项积极炒作反华议题的参议员卢比奥,就在9月底一次演讲中承认,台湾终究是中国大陆的“红线”议题,在必要情况下大陆会采取武力行动,所以美国“必须谨慎行事”。

卢比奥说,美国不是要帮台湾在一场与中国大陆的全面冲突中致胜,“那是不可能的”。

类似表态,加上如果拜登在11月美国大选后上台可能调整对台政策,都使民进党当局意识到,抱着美国大腿对抗大陆还是不靠谱。美国一撤梯子,他们就都成了牺牲品。

正因这一系列变化,才有了前段时间台湾所谓的“外长”吴钊燮“紧急辟谣”,说无意谋求与美国建交。也才有了蔡省长今年“双十讲话”令不少人猝不及防的“变软”。

不过,对于更具迷惑性和欺骗性的这一讲话,我们国台办发言人已经两次表态戳穿了其“变软”的假象。

国台办发言人表示,蔡的讲话“延续对抗思维和敌对意识,鼓吹谋“独”言论,鼓噪勾连外部势力,蛊惑台湾民心,再次暴露民进党当局谋“独”本质。”

3

是的,“蛊惑”。

从2016年5月20日上台至今,蔡英文一直急于向岛内和国际社会灌输称,改变台海现状的主要责任方是大陆,不是民进党当局。

我想跟你对话,你却不愿意;反而持续搞军机绕台,导致台海局势变得如此紧张……

怎么能怪我,都是你的错。

她就是这样一如既往摆出一副人畜无害的小白兔模样,用看似克制、温和和理性的语言,继续着一点不新鲜的甩锅逻辑。

这一套,对国际社会一些不明就里的人还是挺有迷惑性的。

台湾小,大陆大;台湾被认为是国际民主阵营的一员;台湾在抗疫、经济等方面确实也做得不错……

再看岛内。

“出头天”的心理在台湾颇为流行,也就是不愿意被人欺负。蔡英文这样看似低姿态的柔软调门,也容易获得同情分。

蔡英文的更险恶用心还在于她深藏的“两国论”逻辑。

她虽然没有在讲话中直呼台湾为“一国”,但在谈两岸时,蔡英文硬是扣上“印太”的帽子,把两岸与印太局势扯在一起,说什么“在全球高度关注印太及两岸局势变化的重要时刻”。

意思就是,两岸是印太大局的一环,两岸要是出了什么问题,印太大国都要出面走两步的。

是的,不光抱美国大腿,民进党当局也急于跟印太国家套近乎。

所以前几天才上演出一幕印台热络互动,一些印度媒体强挺台湾,有部分印度网友推特“祝贺台湾双十”的闹剧。

还有,持续观察蔡最近的讲话,她已经将台海局势与亚太和印太局势联结在一起。

她在兜售一个自认为强大的逻辑,那就是如果大陆是台海局势紧张的始作俑者,那么它就是破坏地区和平稳定的罪魁祸首。

狐假虎威这一套玩得太拙劣。

谁都知道,台湾是中国不可分割的一部分,台湾问题属于中国内政。就是美国也就是偶尔把它当牌打打,没想真踩大陆的红线。

美国前国家安全顾问博尔顿在新著《涉事之屋:白宫回忆录》中有一段关于台湾的描述。他说,特朗普总统最爱指着笔尖,将它比喻成台湾;然后指着白宫椭圆办公室的办公桌说,那就是中国。

博尔顿诠释称,这就是特朗普对美国另一个民主盟友的承诺和义务。

从另一个角度看,这大概也是在暗示,台湾就像签字笔一样,有的是,而且用完随手丢掉就好。

4

蔡英文大概已经察觉到事情正在起变化。

风声鹤唳之下,草木皆兵,如果一心挑衅、激化对立,稍有不慎,台湾即可能在国际的骇浪中自食其果。

这样的大背景下,一改“强悍高调反中”的调门并不令人意外,但蔡英文所表达的对抗意志其实更强硬。

她诠释两岸关系,是将之放到区域和平安全稳定,国与国的隐形架构中谈论的。就算她要谈“两岸和平协议”,前提也是“两国和平”,这不是对一中原则赤裸裸地践踏吗?

而且,一边是蔡英文讲话要和对岸搞对话,一边是“立法院长”游锡堃同日说要台湾迈向“国家正常化”。

民进党当局的态度并没有根本性的变化,我们早就不再抱幻想。

在今年9月台湾最新的初中课本中,中国史被纳入到所谓的“东亚时代史”里,篇幅大幅萎缩,从商周到隋唐2400年的历史,仅用了1600字。

还有“中华民国台湾”的表述,实质就是要从地理和法理上切割台湾与大陆的关系,是性质恶劣的新版“台独”论述。

解铃还须系铃人。

两岸的死结,对话大门的关闭,是民进党当局导致的。开门的钥匙只有“九二共识”,这是民进党上台之前两岸和平共处8年的真正政治基础。

现在的民进党当局局已经忘乎所以,忘记了一两句温和的话语并不能蒙骗世人。

殊不知,整个大陆社会已经看清楚:这是一群不吃敬酒只吃罚酒的机会主义政客。

大陆对台军事斗争的准备已经全面拉开,军机绕台,飞越“海峡中线”,以及飞临台湾岛上空的可能性,随时对台军开火进行压倒性反击的决心,这些是民进党当局唯一能听得懂的语言。

如果民进党当局硬要在“台独”的路上铤而走险,大陆只能捍卫祖国的主权和领土完整。

也就是说,“台独”的尽头就是统一。


标签

本文链接:/web/strait/a/content_356593.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-10-12 11:05:57

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部