首页 > 解码两岸 > 海峡快评

改名争议,凸显蓝路线矛盾

2020-10-12 15:50:28 字号: A- A A+ 来源:海峡新干线

中国国民党去“中国”改党名早已不是新议题,选在“双十”当天抛出,动机才可议。

过去事实证明,改革并不能靠改名,改名更不是争取社会认同、重返“政权”的保证,反凸显党内深层的路线、世代之争与矛盾,一旦全面引爆,就是党再一次的分裂,除了亲痛仇快,没任何实质意义。

从2004年台湾地区大选二次失利、2015年“换柱”、2016年大选再度失去“政权”,以至2020大选败选,选后检讨、改革,为了本土、非本土之争,国民党去“中国”改名的议题定期上演至少超过十六年,2015年为了“反柱”、“换柱”,连“台湾国民党”的组党申请都送进台内务部门。

从2004年至今,国民党大选失利,一再失去“政权”到“在野”,败选的原因从来不是党名,而是“执政”、民心,选后能否再起,关键也始终是改革、民意,不是改名。

今年大选失利,党内重启改革,尽管改革方案已送九月六日党代会通过,但在两岸路线的主张上,党内深层的矛盾,不同世代间的两极认知,并未达成共识。如今改革案已走完程序,改党名议题又被掀出,两岸路线、世代论战难道又要重头再打一回,非分出胜负不罢手?

中生代此刻抛出改名议题,从时机点看,与改革已扯不上边,不满党决策者从两岸论述、“修宪”主张乃至“亲美脱中”决议案,一再向所谓的党内“保守大佬”妥协,有绝对的关联,但要和党内“旧势力”全面摊牌,对此刻已当家的中生代,没有任何正当性。

国民党只要内斗,路线、世代等都能成为借口,世代之争也从不只是新生代、中世代与老旧势力间的矛盾,同一世代彼此间的争斗,残酷程度恐更甚之。“双十”“改党名”争议,剑指的不是对外,不是改革,不是世代对立,更恐怕是同世代间的不满与决裂。

今年党主席改选世代交替,连对手民进党都一度对国民党能否开启新气象有过期许,但从三月至今,中生代“当家能力”一再遭质疑,同党、同侪若再杀到见骨,“不争气”的世代别说改党名,明年党主席改选“什么都别想了”。


标签

本文链接:/web/strait/a/content_356615.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-10-12 15:51:07

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部