首页 > 解码两岸 > 海峡快评

警惕 !美拟再对台售武

2020-10-15 20:50:43 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

美国又准备打对台军售的牌了。据台媒 13日引述路透社报道称,美国会两院外交委员会已接获通知,计划售台军售项目有三项获国务院同意,涉及到的三款武器分别为洛克希德•马丁公司的“海马斯”高机动火箭炮系统、波音公司的增程型防区外对地攻击导弹以及用于将图像和数据从F-16战斗机实时传输给地面站的外挂侦察吊舱。
      消息一出,岛内舆论一片哗然。台防务部门当天虽表态称对此事“不作评论”,连日来岛内许多人士却为此担忧不已。在当前紧张严峻的台海局势下,此举无疑是美国又一次向“台独”分裂势力发出的错误信号,具有强烈的挑衅意味,不仅对台湾民众没有任何好处,还将给台湾民众带来沉重灾难,台湾民众应高度警惕。

    垃圾武器害惨台军

    美对台军售一向不新鲜,但美国向来都有所保留。从实际上看,大量售台武器质量堪忧,甚至出现了“基德舰”等许多美军淘汰多年的“二手货”,让台军屡栽跟斗,损兵折将,叫苦不迭。

      这样的例子比比皆是。比如,本月8日小金门战车翻覆事故,导致1死1伤,出事的是属于古董级的M41型战车,就来自美国。再比如,2020年1月2日震惊岛内的飞机坠落事故,导致包括台“参谋总长”沈一鸣等多名台军高级将领罹难,失事的UH-60M黑鹰直升机就是台军界多年来引以为傲的“美制神器”,售价近 5000万美元。而在台军历年的“汉光演习”中,美制武器更是洋相百出,导弹误炸、水雷“失踪”等屡屡发生,让台军吃尽了苦头。有台湾网友忍不住在PTT论坛上抱怨:“美国爸爸怎么卖这种东西给我们?”更有多家台媒指出,“华盛顿往往卖给台湾一堆美军不要的二手货,台湾已经变成美军淘汰旧武器的提款机。”

台军退役将领刘湘滨13日就在政论节目中批评说,美国不卖对台湾真正有用的武器,而且“美国要卖你,你要不买的机率是很少的。”由此看来,美国售台的武器装备,大都外表光鲜却华而不实,口惠而实不至,这在台湾已不是什么秘密。

    售价昂贵掏空台湾

    据台媒报道,美国军备素来价格昂贵,远远超于市场价。以美售台M1A2坦克为例,有台湾网友仔细地算了一笔帐:108辆M1A2坦克总计约20亿美元,单价接近2000万美元,沙特此前曾以18亿美元订购了315辆M1A2坦克,每辆价格约500万美元。与沙特相比,贵了4倍,令人咂舌。还有更夸张的,比如“毒刺”防空导弹,单价约3.8万美元,卖给台湾后单价直逼2400万台币,整整贵了20倍。有台湾民众惊呼“这是充当超级冤大头!”

    一边是民众心疼充当“冤大头”、 纳税人的血汗钱被白白浪费,一边是民进党当局一再购买美国军火,屡屡为讨好美国奉上一笔笔昂贵的“保护费”。就在9月29日,台行政机构负责人苏贞昌在民意法机构针对2021年度总预算案进行报告时指出,台防务预算编列3668亿元,占总预算的17%,居各类预算之首,若加上采购战机特别预算290亿元,整体规模逼近4000亿,较2020年度增加396亿,暴增11.1%。

    防务费用暴增,一方面让台湾财政不堪重负,据台财务主管部门预估,今年度税收将短征约1200亿元,加上纾困特别预算分年举债,今年举债将超过4438亿元,创10年新高;另一方面,财政捉襟见肘,势必得缩减经济、民生、教育等多项支出。怪不得此消息一出,不少岛内网民就直接怒斥美国“流氓又要来收保护费了”, “两岸和平,何需养战斗豪猪?”等类似呛声不绝于耳,更有台媒忧虑“台湾恐将从一个追求成长的‘福利地区’变成‘战斗地区’”。

    改变不了两岸军力态势

       据台媒报道,美拟向台出售的3种武器系统,包括海马斯多管火箭系统,以及空对地导弹,都是攻击性武器。有军事专家评论指出,它们总体将首次赋予台军战机防区外打击能力,提高其进攻能力。但是,从纯军事角度看,就算台军采购再多先进的武器装备,能否改变两岸军力对比的根本态势?

对此,答案当然是否定的。两岸军力早已发生不可逆的巨大变化。早在2015年台当局就承认,大陆已具备对台“遂行大规模联合火力打击与拒斥外军介入台海争端的能力”,如今更是天差地别。可以说,随着大陆军力的压倒性提高,台湾从美国购买任何军事装备都失去了实际意义。

有台媒曾指出,台湾几乎所有防务采购都是美国军售,对GDP没有什么贡献,“钱应尽量用在教育、基础建设与幼儿老人照护与社会福利,不但可提升生产力,还能带来更高的所得、更好的生活水准和民众的幸福感;武器装备若备而不用,仍然会折旧耗损,最后报废消失﹔若真的使用,就表示进入战争状态,不管是否家毁人亡或生灵涂炭,战火之下社会根本没有持续发展的机会。”只可惜,这样的金玉良言,民进党当局总是掩耳,装作听不见。

       对美台之间任何形式的军事联系,大陆一向态度明确。外交部发言人赵立坚13日就此表示,中方敦促美方充分认清美国售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即取消任何对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系;中方将根据形势发展,作出正当必要回应。国台办发言人朱凤莲14日强调,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对美台之间进行任何形式的军事联系。民进党当局勾结外部势力,“以武谋独”,不过是螳臂当车,只会给台湾民众带来深重灾难。(林木)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356738.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-10-15 20:59:36

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部