首页 > 解码两岸 > 海峡快评

民进党治下的“新闻自由”也只剩下“呵呵”了

2020-10-15 20:52:37 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近期,台湾中天新闻台申请换发电视执照的话题持续引发讨论。中天新闻台电视执照今年12月到期,按往常惯例,正常走程序申请即可,但却遭到“台湾通讯传播委员会”的刁难,后者破天荒地要求召开听证会,根据听证会结果决定是否批准换发执照。

这是“台湾通讯传播委员会”2006年成立后,首次通过召开听证会形式决定是否换发执照,针对的首要目标就是与民进党当局立场不一致的中天新闻台,这其中隐含的政治意味不言自明。

到目前为止,“台湾通讯传播委员会”仍以“免受外界压力”为由拒绝公布听证会学者名单,而公布的两名主持人都曾参加过反对中天新闻台所属的旺旺中时集团活动。可以推断,听证会学者必定都站在民进党当局一边,再加上两位立场鲜明的主持人,对中天新闻台肯定不会手下留情。“台湾通讯传播委员会”关停中天新闻台是早有预谋、势在必得,召开听证会只是走形式而已。

正如国民党民意代表郑正钤所言,“台湾通讯传播委员会”打算把中天换掉,但为了看起来不像独裁专制,因此召开听证会,演一场“公正廉明”的戏码。

其实,民进党当局对中天新闻台等不同政治立场媒体的打压已经不是第一次。去年3月,“台湾通讯传播委员会”就以中天新闻台在2018年“九合一”选举中,长期追踪报道高雄市长候选人韩国瑜的参选新闻为由,重罚100万元新台币,引发舆论哗然。这样的案例还很多,民进党当局巧立名目打压异己,无非就是要对方屈服、为自己说话,像中天新闻台这类“宁死不从”的媒体最终就面临被关停的命运。

稍微梳理会发现,民进党上台后对岛内舆论的操控越发明显,其通过人事撤换、经费控制、利益喂养、权力分享等手段逐步拉拢绿化媒体,为其宣传造势、歌功颂德,企图牢牢地控制岛内舆论走向。对那些“不听话”的媒体,民进党当局则利用行政手段大肆打压,逼迫其转变立场,甚至下重手关停撤换。

民进党当局此举引发岛内隐忧,有人愤怒地呛声,如果民进党当局此次得手,下一个目标应该是TVBS,再下一步就是封杀所有不同意见者,让台湾成为“民进党说你黑你就是黑,民进党说你白你就是白”的一言堂社会。

云林县长张丽善表示,“台湾不能只有一种声音,也不能只有一种颜色。”彰化县长王惠美认为,“我们希望有更多能够公平公开透明化的媒体,让更多元的声音能够播报出来,让事实的真相能够让乡亲知道”。

十分讽刺的是,民进党当局不是一向自诩“新闻自由”吗?为何容不得一点点不同的声音?

这只能说明,他们所谓的“新闻自由”只是“绿”的自由。如此党同伐异,台湾媒体势将一片“绿油油”,只有赞同,没有反对。

岛内社会要格外警醒,民进党上台后虽然口口声声说着“民主”“自由”,但其打压异己、权力傲慢的行为却与所谓的“民主”“自由”背道而驰,大家担心的“绿色恐怖”并非虚言。(彦论)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356739.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-10-15 20:54:49

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部