首页 > 解码两岸 > 海峡快评

民进党当局拒绝陈同佳入境,消费香港,玩弄双标!

2020-10-16 15:03:45 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网


  去年备受各界关注的陈同佳案,近日又遭到港台舆论热议。原因是民进党当局拒绝接受犯罪嫌疑人陈同佳赴台。

  陈同佳2018年2月涉嫌在台北杀害女友潘晓颖,后逃回香港。因为事发地为台湾,香港与台湾并无“引渡协议”,陈同佳在香港无法以“故意杀人”定罪。最后,香港警方以陈同佳曾盗用潘晓颖的银行卡和财物为由,控告其洗黑钱罪,陈同佳最终被判刑29个月。陈同佳案引发的“修例风波”造成香港持续数月的动荡。2019年10月23日出狱后,陈同佳曾公开道歉并表示会赴台自首。

  有法学专家表示,香港因刑事管辖权认定沿袭英制,对于犯罪管辖使用属地原则,而台湾方面已掌握证据,只要陈同佳赴台即可让他承担法律责任。但民进党当局不愿该案顺利解决,制造多重障碍与借口阻挠。

  有观点认为,台当局从去年开始对此案的拖延,一方面是当时对选举的考虑;二是当下两岸关系如此紧张,民进党当局担忧该案可能对两岸关系造成进一步影响。而近期民进党当局不积极处理陈同佳案件,或是由于陈的政治用途对台方来说已经用尽,若陈同佳赴台自首,民进党当局在处理事件上反而可能引发意想不到的政治麻烦。

  台湾《联合报》痛批,“杀人凶嫌有意投案,折腾近一年竟未能成行,这种荒唐事大概只会在台湾上演。”民进党当局明知法理还要操弄民粹,利用陈同佳案,强逼港府与台湾展开所谓“政府间”协商、启动“司法互助”。事实上,台湾早已对陈同佳发布通缉,但在民进党当局眼中,什么“司法正义”、“司法主权”、还受害者公道,都不如政治算计重要。

  国台办发言人马晓光曾指出,民进党当局打着各种旗号,假借各种名义插手香港事务,支持、勾结“港独”势力和乱港分子,煽动甚至参与破坏香港繁荣稳定和分裂国家的活动。民进党当局的有关言论再次暴露其邪恶用心,所谓民主自由是假,乱港谋“独”是真。

  日前,受害者潘晓颖的家人写信给台湾方面陆委会主委陈明通,信中表达对陈同佳未能受到法律制裁的无奈与痛心,以及失去儿女的痛苦。台媒呼吁,陈同佳案应要回归到“实事求是”的方式解决,务实的处理,伸张司法正义。(文/关其行)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_356760.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-10-16 15:04:07

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部