首页 > 解码两岸 > 海峡快评

警惕:美售台三种武器都是攻击型!

2020-10-16 19:58:15 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

10月13日,美媒报道称,特朗普政府计划在周五向国会通报,对台湾出售3种先进武器系统。有军事专家指出,这些武器虽然改变不了海峡两岸军力对比,但会提高台军的进攻能力。


具体来看,这三型武器包括洛克希德·马丁公司制造的“海马斯”火箭炮系统、波音制造的SLAM-ER导弹以及F-16战机外挂的传感器吊舱。这些装备的共同点是技术上并不算顶尖,但却使台军的攻击范围获得提升。


以“海马斯”火箭炮系统为例,该系统又称M142高机动性多管火箭系统,是M270多管火箭发射系统的轮式发射车版本。该系统两个发射箱总共可携带12枚火箭或两枚MGM-140 陆军战术导弹系统(ATACMS)导弹。前者射程可达42 km,而ATACMS导弹的射程则可达到300 km。不仅能打击地面目标,还能用于反舰。有观点指出,虽然美军对台出售地对地弹道导弹的可能性不大,但只要采购了发射车,临时增购导弹,技术上没有问题,需要引起高度重视。


再比如SLAM-ER导弹,属于防区外精确打击武器,最大射程可达250公里。美军一般会使用F/A-18系列战斗机平台携带SLAM-ER,但台军现有的F-16战斗机及P-3C海上巡逻机,均不是理想载具。


此次军购是美国首次售台大射程的进攻性武器。从政治意义上看,此举可以视为美国方面或台湾方面,一种“转守为攻”的政治宣誓。但从实际军事效果来看,台军攻击型武器越多,反倒是一种加速“自杀”之举。


前不久,美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩给台湾支招,要让台湾变成一只满身荆刺的“豪猪”。从目前形势来看,“豪猪化”不是奥布莱恩随口说说而已,美国政府正在将之变为现实。


问题是,美国方面持续向民进党当局及台军推销的所谓“不对称战术”,意在让解放军在攻台的行动中付出更多代价。但面对领土和主权问题,解放军态度非常明确,那就是不惜一切代价。


这就摆明了一个事实,无论台军再怎么武装,只要敢为“台独”而战,必将难逃被消灭的命运。即便“豪猪”身上的刺再多,只会干扰具体作战过程,却改变不了两岸终将统一的最终结局。台湾“豪猪化”的最终受益者只有美国,而身不由己被“豪猪化”的台军,会成为最直接的牺牲品,台湾民众则会变成最大输家。


国台办发言人朱凤莲14日表示,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对美台之间进行任何形式的军事联系。民进党当局勾结外部势力,“以武谋独”,不过是螳臂当车,只会给台湾民众带来深重灾难。


所谓“螳臂当车”并不是一句空话。军事学者指出,解放军的攻击力量逐步实现无人化,包括用于破除岸滩障碍的无人艇,用于地面侦察、攻坚的无人车,再配合解放军装备的大量无人机,可大幅降低不必要的人员损失。如果美国试图把台军打造成“豪猪”,那么解放军就是有双管猎枪的猎人。


对于美方不断在台海搅局行径,外交部发言人赵立坚除表达坚决反对外,还强调,中方将根据形势发展做出正当、必要回应。


总而言之,无论是美国方面想“兴风”,还是“台独”分子要“作浪”,谁破坏台海和平稳定,谁就必然遭到两岸同胞的共同反对和坚决遏制。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356771.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-10-16 19:58:48

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部