首页 > 解码两岸 > 海峡快评

美军驱逐舰穿航台湾海峡,难道想做当代“紫石英”?

2020-10-17 20:14:50 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

10月14日,美国海军“巴里”号驱逐舰穿航台湾海峡。对此,东部战区新闻发言人张春晖表示,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视。


“巴里”号驱逐舰对军迷而言并不陌生。近年来,它曾多次在台海、南海、西沙等区域耀武扬威。今年4月,“巴里”号驱逐舰就曾先后两次穿越台湾海峡。


“巴里”号驱逐舰隶属美国海军第七舰队,是美国海军阿利·伯克级导弹驱逐舰的二号舰,199212月正式服役,目前部署在日本横须贺海军基地。这艘“90后”军舰虽然舰龄不小,但2年前曾接受中期现代化改装,换装了最新的宙斯盾基线9型战斗系统,提高了导弹拦截防御的能力,作战范围超过4000海里。


“巴里”号所属的阿利·伯克级导弹驱逐舰是世界上最先配备四面相控阵雷达的驱逐舰,主要任务是协同航母战斗群的防空作战。伯克级分为多种构型,现役共计68艘,目前仍在建造,是世界上建造数量最多的现役驱逐舰,战斗力相当强悍。


但近年来,中国海军发展同样突飞猛进。尤其是055型导弹驱逐舰的建造、服役,让中国驱逐舰跻身全球最先进军舰行列。055型导弹驱逐舰是人民海军第四代驱逐舰,舰体前后部各安装64单元的导弹垂发系统,共可以携带128枚包括防空导弹、巡航导弹、超音速反舰导弹、拦截导弹等各类型导弹,火力凶猛。


从吨位来看,“万吨大驱”055比伯克级最新型号还要大两成左右。舰体扩大意味着可以配置更多电子设备和武器装备,也为未来改造工作提供了充足空间。


另外,作为自主研发的国产装备,055还有一个美舰无法企及的优势,那就是造价低。资料显示,055型导弹驱逐舰造价在60亿人民币左右(约9亿美元),伯克级Flight III型的造价则高达20多亿美元,而美国海军号称“未来战舰”的朱姆沃尔特级驱逐舰,成本更高达40亿美元。即便财大气粗的美国海军也仅建造了三艘。


一直以来,美国军机舰三番五次以自由航行名义穿行台湾海峡,为台湾当局传递错误信号。难道美军忘了解放战争时期著名的“紫石英事件”?


1949年4月渡江战役发起前,英国海军“紫石英”号护卫舰就闯入长江,企图阻断统一进程,后遭我军猛烈炮击,重创搁浅。解放军用实力证明,外国势力企图用武力阻挡我统一脚步,注定无法得逞。


当前的美军不是当年的英军,而今日的解放军也正在快速现代化。面对美军搅局动作,中国人民解放军不仅在战斗意志上完胜对方,武器装备方面也丝毫不虚;再加上地形优势和陆基导弹等装备配合,一旦发生紧急情况,美军占不着便宜。


张春晖强调,近来,美在涉台问题上频频向“台独”势力发出错误信号,严重破坏台海地区和平稳定。我们正告美方,停止在台海地区滋事搅局的言行。战区部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356798.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-10-17 20:17:49

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部