首页 > 解码两岸 > 海峡快评

靠折腾后备军人提升战力?民进党当局施政无能,扰民有术

2020-10-18 19:56:38 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

日前,台湾防务部门声称,为满足战力需求,规划明年开始,将后备部队(类似预备役)教育召集(简称“教召”)从两年一训,改为一年一训,每次训练从57天,延长为14天。岛内舆论质疑,民进党当局面对台海危局,不思考如何止战,反而升高对立,不仅无益于增强战力,还会徒增社会成本。


据台媒报道,该项规划已经得到了台湾防务部门负责人严德发的证实。改革之后,台军教召人数将从原来的12万增加至26万;全台后备旅将从现行7个增加为12个。台湾防务部门的目标是战时至少动员后备30万人甚至更多,这样一旦作战,台军将有50万兵力。


从数字上看,这项改革大大扩充了台军员额,但人数并不能与战斗力划等号。按照台军新规划,教召范围将从现行退伍8年内,改为退伍15年内。这样一来,人数虽然变多,但士兵年龄也增加了不少。除了“老兵”不得安宁,一些仅服役4个月,连基础训练都还没做完就退伍的“少爷兵”,也将因此项规定每年被迫重返军营,完成“作业”。


有岛内网友质疑,台军现役士兵战斗素养都已堪忧,还能指望靠这些老兵和每年训练几天的“少爷兵”提升战力?这一“灵魂之问”,问到了点子上,更揭示出民进党当局所谓“提升战力”说法的虚伪性和欺骗性。


事实上,民进党当局之所以千万百计“劳民兴兵”,只是为了掩盖台军严重“兵荒”问题。2018年,台湾防务部门透露,2017年志愿役人数近15万人(146785人),“编现比”78.1%。有台湾退役将领评论,“编现比”不足八成时,实际战力恐怕根本不到三成。日前,台军退役上将、前“陆军总司令”陈廷宠更直言,台军战力几乎是“零”。


民进党当局对此窘境的应对办法,首先就是凑人数。但充实现役兵力难度极大,岛内年轻人对于加入台军非常抵触。于是,通过折腾退伍军人扩大教召范围,从数字上吹高兵力总数,成为民进党当局解决“兵荒”问题的“快捷方式”。


早前,有军事专家曾指出,台军战力问题关键并不在人数,而是海陆空比例不符合作战需求。台军有三分之二的兵力是陆军,海空武装力量仅占三分之一,而等到陆军开始上战场的时候,战争基本处于收尾阶段。


除了军种配比问题,台军装备陈旧也是困扰战力提升的痼疾之一。有网友可能会问,台军每年对美军购数千亿新台币,不就是在更新装备吗?但问题是,台军并没有军购主动权,能买到什么完全看美国卖什么。在这些交易当中,美国政客意志、美国军火商意志要远远优先于台军现实需求。


这就导致台军每年花出去的预算不少,钱却用不到刀刃上;不切实际的“高价货”买了不少,但普通士兵的基本装备水平,很多却停留在上个世纪。比如前不久出现翻车事故的M41A3轻型坦克,就是台军从1958年开始接收的美军淘汰产品。


台军问题多,早已不是新闻,但面对两岸局势,民进党当局仅从台军身上找原因,光从军事角度做文章,本身就搞错重点。国台办发言人朱凤莲此前强调,造成两岸关系紧张的根本原因是民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”、干扰和阻挠两岸交流合作、推动一系列谋“独”行径、勾连外部势力进行挑衅,责任完全在民进党当局。


回到“九二共识”政治基础的正轨,才是民进党当局应该走的正道。除此之外,无论是折腾台军,还是折腾台湾民众,都注定徒劳。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356828.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-10-18 19:57:15

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部