首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台湾要当多久“豪猪”?听美国专家这话,至少十年

2020-10-20 20:24:45 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近日,曾提出“豪猪说”的美国总统国家安全事务助理奥布莱恩“预言”称,解放军可能在10至15年后“犯台”。原因是两栖登陆和军事占领等行动,现阶段对大陆来说很难做到。

有意思的是,奥布莱恩这番言论,其实是在回答“若大陆攻台,美国是否协助台湾?”这一题。从答案来看,奥布莱恩显然完全跑题。

奥布莱恩称,台湾海峡近100英里的水路,且适合登陆的沙滩只有4到5个。他据此判断大陆要对台采取两栖军事作战行动,要到10到15年后。同时,他强调,“美国有足够的工具,让大陆登陆台湾的努力变成危险行动”。换句话说,如果台湾当局想要“吓阻”大陆,最直接的办法就是从美国买到这些“工具”,且不是买一次,而是要持续买。

顺着这个逻辑,奥布莱恩再次针对台军军费提出“整改意见”。他认为,台湾防务预算占GDP比例2%左右,还远远不够,因为解放军在“扩张”,台湾需要超越现在水平。

实际上,军费支出占GDP比例2%以上,在全世界范围来看,已经不算低了。根据斯德哥尔摩国际和平研究所 ( SIPRI )《年鉴:军备、裁军和国际安全》数据,同一指标,2019年,加拿大和德国只有1.3、日本更仅有0.9%。台湾地区军费占比若再往上升,将进一步挤压岛内经济、民生、社会福利等领域建设投入,严重影响台湾民众生活水平。

而奥布莱恩口中不断“扩张”的解放军军费占GDP多少呢?2019年尚不到2%,且近30年,中国大陆每年国防开支占GDP比例均不到2%,不仅低于世界主要国家,也低于2.6%的世界平均水平。如果按照人均军费支出来算,中国数值更低,仅占美国的1/22,英国的1/9以及日本的1/5。

再来看看美国在军事方面的支出,堪称“富可敌国”。根据公开资料,美国2019年国防预算占GDP的比重为3.5%,总额超过7160亿美元,是2002年军费的2倍多,占世界军费总开支的40%以上,相当于美国后面9个国家军费开支的总和。

至于奥布莱恩所谓中国大陆当前不具备两栖登陆和军事占领等能力,更纯属无稽之谈。前不久,央视就发布了一场由第73集团军官兵组织的多兵种联合立体渡海登陆演练活动。此次演练在福建、广东等多处海域同步展开,通过大量无人化先进武器,展示了我军登岛攻坚等硬核实力。

一直靠强权压迫世界的美国霸权主义信徒,大概不会明白,中国大陆目前不使用非和平方式解决台湾问题,并非因为实力不够,而是我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。

我们不承诺放弃使用武力,但保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

外交部发言人华春莹此前曾在回应记者提问时表示,美国强行推行“政权更迭”、煽动“颜色革命”,动辄极限施压,造成了多少地区的动荡,造成了多少人民的苦难,伊拉克、阿富汗、叙利亚、委内瑞拉等例子数不胜数。

若台湾按照奥布莱恩等人的建议,不断向“豪猪”演进,迟早要出现在被美国搞垮地区的名单当中。在与美国方面进行军火交易过程中,民进党当局事实上只是扮演了一只“又壕又蠢”的“壕猪”(壕:人傻钱多),将台湾民众的纳税钱,以及子孙后代的预算全部搭上去。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356885.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-10-20 20:25:32

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部