首页 > 解码两岸 > 海峡快评

解放军战机台风天也巡台?这节奏,“草莓台军”跟不上

2020-10-22 20:00:50 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

10月21日,据台湾绿营媒体《自由时报》报道,当天上午,解放军军机进入台湾西南空域。该绿媒在报道时指出,虽然台风“沙德尔”在南海形成,但解放军军机丝毫未受天气因素影响。

根据气象资料显示,台风“沙德尔”此前正穿过吕宋岛到南海,水气多、降雨大,台湾西南空海域及恒春半岛气候不稳定,雨势不断。在这种恶劣天气状况下,解放军军机仍然一如既往进行实战演练,令绿媒相当意外。

对于近一段时间以来,解放军在台海附近的演训活动,国防部新闻发言人任国强明确表示,这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。

事实上,随着民进党当局和美国方面挑衅动作不断,台海区域紧张局势持续升级,解放军战机、战舰早已“进入状态”。台媒数据显示,今年上半年,光是解放军战机就已巡台超过20次,9月以来更是每日巡逻,远超2019年全年的19次,表明解放军演训行动实现常态化。此次,解放军战机台风天照飞不误,只能说是“基本操作”而已。

但这样顶风冒雨的训练,对于军纪涣散、军备废弛的台军而言,就是“难以承受之重”了。此前,网络中一直有“台军32℃不出操”的传闻,据相关媒体人查证,该规定确实存在,且在台军陆军内部保持近10年。

据媒体报道,为避免士兵在行军时中暑,台军甚至特意包下装有空调的大巴,送新兵到靶场打靶,被外界称为“要看天气才训练的部队”。为降低军事训练对士兵身体和心理造成的冲击,台军近年更不断降低训练标准,例如将俯卧撑基数由80个降到30个、新兵3公里及格标准仅为轻装跑19分钟。这些举措让台军逐渐成为一支“草莓兵”(体能差、抗压性不足的士兵)部队。

面对台军体能问题,台军高层曾辩称,“体能不是衡量战力的依据”。但军事学者指出,士兵体能也是战斗力的最重要组成部分。

当前,由于民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸共同的政治基础,导致台海区域军事紧张情势,已令台军士兵在体能、心理上背负极大压力。此前,台军前空军将领曾表示,面对解放军每日高强度、高密度的演训,台空军全天候备战疲于奔命。长期高压对台军人员负荷的挑战,将越来越接近“崩溃点”。

包括台军士兵在内的广大台湾同胞,应充分认识到,“台独”只会给台湾带来深重祸害。大陆方面不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的正是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。

前不久,《人民日报》曾针对台湾情治部门“绿化”情况指出,我们奉劝台湾情治部门,不要被“台独”的“末路战车”所绑架,这辆“末路战车”的狂奔只有一个结局,就是粉身碎骨、身败名裂。这句话,台军兄弟也该入耳入心。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356951.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-10-23 14:57:34

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部