首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台军F-16战机夜航失踪,民进党政客又要买新机?

2020-11-18 20:48:08 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

1117日傍晚,台军空军一架F-16单座战机在进行夜间飞行训练任务时失踪。有台媒引述专家观点称,该案可能与机械因素及地勤勤务过重有关。台军空军对此驳斥,相关说法会造成士气影响及伤害家属。

据台媒报道,失踪战机由台军空军第五联队26作战队队长蒋正志上校驾驶。蒋正志曾在嘉义基地服役近20年,飞行时数超过2000小时,去年九月调升现职,曾在台空军天龙操演中,代表第五联队率队出征,拿下第一名的好成绩,堪称台军王牌飞行员

17日傍晚,蒋正志在起飞2分钟后,约在花莲北面8海里处,突然从雷达光点上消失,台军方与海巡单位连夜开展搜寻工作,目前仍未寻获。

台湾防务部门副负责人张哲平18日上午表示,台军所有F-16机队因此事故均停飞,进入天安特检状态,特检结束才会复飞。特检期间的飞行警戒任务由台南、台中IDF战机联队接替。该官员还强调,台军空军战备没有问题。

F-16战机是目前台军数量最多的主力战机。1992年,美国老布什政府曾批准售台150F-16A/B型战机,从1997年起返台服役。加上去年特朗普政府又批准增售的66F-16C/D战机,让台军以216架的采购总数,成为F-16全球第五大用户。

F-16之名,可谓家喻户晓,起初设计为一款制空战斗机,用以辅助美国空军主力战机F-15形成高低配置,后成功改进为一款多功能战机。其性能优异,且价格亲民,在外销市场极为成功,累计已打造超过4604架。

台军现役的F-16A/B,以及新购的F-16C/D,装备了性能与F-35雷达同等级的AN/APG-83主动电子扫描阵列雷达。原厂洛克希德·马丁公司,将换装新式雷达的F-16称为F-16V。目前嘉义基地的F-16大部分已经完成改造,花莲基地则尚未换装。

如果算上此次事故,台军F-16战机22年来已经发生9起事故。仅就近期而言,上月29日刚刚发生过一架F-5E战机在台东空军基地坠海事故;若再算上10月初的坦克翻覆事故,台军在一个多月的时间里,已接连发生三起死亡事故。

对于前两次事故,民进党当局在回应中都保持了一贯口径,即装备老旧,需要购买新装备。此番,对于F-16失踪案,恐怕民进党当局还会在装备换新议题上做文章。

台军士兵接连在训练中殒命,令人惋惜。但这些年轻生命的逝去是否能够唤醒走在抗中”“反中错误路线上的民进党当局,前景令人悲观。大陆方面多次强调,中国人不打中国人,中国人要帮中国人。只要有一线和平希望,我们就愿意以最大诚意、尽最大努力争取之;但对于外部势力干涉和极少数   “台独分裂分子及其分裂活动,我们绝不姑息,保留采取一切必要措施的选项。

奉劝民进党当局,尽快回到九二共识政治基础的正轨,台海才能和平稳定。企图以武拒统,只会把台湾民众推向灾难。(大力)

 

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_358041.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-11-18 20:59:24

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部