首页 > 解码两岸 > 海峡快评

被“拉清单”这件事,完全是“台独”分子自己作出来的!

2020-11-21 21:17:35 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

11月18日,国台办发言人朱凤莲就有关媒体称大陆方面正研究制定“台独”顽固分子清单一事回答记者提问。朱凤莲表示,两岸统一是不可阻挡的大势,一切执迷不悟、顽抗到底的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

该消息最初由香港媒体报道,立即引发岛内外舆论震荡。以往在涉及台海相关新闻下方,我们经常会看到有网友留言,“别看今日闹得欢,小心日后拉清单”。如今“拉清单”这件事,已经从一句警告逐渐变成现实,这代表大陆方面打击“台独”力度的一次升级。

作为目前已牢牢掌握两岸关系发展主动权的大陆方面,一直以来,始终积极推动两岸关系和平发展,团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题。但在这一过程中,极少数“台独”顽固分子却倚仗外部势力干涉,挑衅动作日益频繁、“台独”气焰越发嚣张,对大陆发出的劝诫警示之音,置若罔闻。

事实证明,“台独”分裂势力及其活动已经成为台海地区和平稳定的最大威胁,成为两岸关系和平发展的最大障碍。对于这些威胁和障碍进行必要的“清障工作”,已经成为必然之举。

大陆方面多次强调,我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。给“台独”政客拉清单,正是用实际行动展现大陆方面坚决反“独”的零容忍态度。

朱凤莲在回应中指出,极少数“台独”顽固分子公然挑衅国家主权和领土完整的行径绝不能容忍,对他们及其金主等主要支持者依法予以打击,目的是维护台海和平稳定和两岸同胞的切身利益,广大台湾同胞合法权益将得到充分保障。

“台独”分子与台湾同胞在根本利益上存在巨大冲突。“台独”势力以搅乱台海局势,加紧两岸军事对立,制造两岸仇视情绪为能事,利用外部势力干涉,从中捞取政治利益,攫取台湾人民财富,已经站在了2300万台湾民众的对立面。只有对这些“台独”死硬分子进行有效打击,才能充分保障台湾同胞的切身利益福祉,保障台湾同胞追求和平统一的合法权益。

值得注意的是,此次拉清单的目标,除了极少数顽固不化的“台独”分子,还包括了为其提供金援的主要支持者。这将使“台独”势力的能量受到极大消减,使其活动范围遭到极大限缩,达到除恶务尽,标本兼治的目标。

“台独”是一条走不通的死路,只会给台湾同胞带来灾难。给“台独”顽固分子及其金主“拉清单”,只是大陆多种反“独”手段之一。任何形式的“台独”分裂活动均是破坏国家主权和领土完整的严重违法犯罪行为,《反分裂国家法》、国家安全法以及刑法都对相关违法行为做出了明确规定。“台独”分裂分子若以身试法,必遭严惩。

广大台湾同胞应充分认清“台独”势力包藏的祸心,坚守民族大义,做堂堂正正的中国人,共促祖国统一,共圆民族复兴的伟大梦想!

标签

本文链接:/web/strait/a/content_358149.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-11-21 21:19:01

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部