首页 > 解码两岸 > 海峡快评

美高官再次访台意义何在?

2020-11-22 21:23:56 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近日,美国媒体报道称,美国环保署长惠勒将于12月率团访台,这是美高官4个月来第3次赴台,频度非常之高。然而,前两次访台,一次是卫生部长阿札尔,一次是副国务卿克拉奇,前者被认为不过是去台湾推销瘦肉精美猪,却享尽台方超高规格接待后心满意足离去;后者则“雷声大雨点小”,从原计划的高调访台大谈“经贸合作”,变成个别官员的“闭门座谈”,呆没多久就匆匆走人。那么这次又会是什么情况呢?对照阿札尔访台时的规格,再考虑到如今美国疫情的严重程度,民进党当局对惠勒团队的接待恐怕又得“大出血”,既要保证他们来台时防疫不出纰漏以免落人口实,又得小心伺候极尽恭维避免失礼,至于能换回什么,决定权显然不在民进党当局这边。

据悉,惠勒此次外访对象是拉丁美洲和台湾,旗号是“推动海洋保护合作”。说真的,先不论拉丁美洲和台湾中间隔了个太平洋完全不顺路,台湾岛虽然是中国最大的岛屿,但放到世界范围上却不足道哉,比它大的、环保意义更重要的岛有的是,那么这位环保署长为什么不去跟日本、菲律宾、印尼或者大洋洲诸岛这些显然更有价值的地方去谈“海洋保护合作”呢?毫无疑问,惠勒访台与前两次无异,无非是挂羊头卖狗肉、直奔政治目的而来,或许顺带推销点“环保产品”让台湾再当次冤大头?

由于惠勒访台是在特朗普连任失败已成定局、执政日期开始倒数的时间点,美国媒体就质疑这样的出访意义何在。据透露,惠勒访台需要花费至少30万美元,美媒称这完全是在“浪费公帑”。岛内的在野势力也是不以为然,认为实质意义不大,也是对拜登的“不尊重”。尽管如此,惠勒访台一事民进党当局依然动员了媒体力量进行“大内宣”,足以说明选前民进党当局就是在全面押宝特朗普,而到如今势难回头,毕竟之前确实邀请过惠勒,做戏还是得做全套,好歹是个环保署长,代表着特朗普政府不好得罪,权且当是“美台关系进一步深化”的例证罢。

前不久,大陆加入了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。APEC会议上,习近平主席更是宣布积极考虑加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)——就是特朗普“退群”的那个协定。民进党当局本着“吃不到葡萄就说葡萄酸”的心理,前脚宣称RCEP对台湾“影响不大”,后脚又称CPTPP“门槛太高不适合大陆”,至于真实情况如何?恐怕民进党官员们应当不至于搞不清楚。到目前为止,美台的这些“互动”并没有给台湾带来任何实质利益,而民进党当局仍然执迷不悟地要一条路走到黑。一个执政党,其决策的出发点从来就不是为民众谋福祉,而是完全出于企图“永续执政”的政治私利,甚至不惜牺牲尊严地去攀附、“跪舔”。当然,执政党自己是开心顺遂了,而台湾的未来呢?(陈昕)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_358180.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-11-22 21:24:34

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部