首页 > 解码两岸 > 海峡快评

美国国防授权法案粗暴干涉中国内政,猖狂挑衅世界和平

2021-01-05 19:52:49 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

当地时间1月1日,美方审议通过包含多项涉华条款的“2021财年国防授权法案”(以下简称“法案”)。针对美方此举,国防部新闻发言人任国强4日表示,上述法案涉华内容固守冷战思维,炒作所谓“中国军事威胁”,中方对此坚决反对,并向美方提出严正交涉。


“法案”虽以“国防”为名,但早已突破“国家防卫”的界限,其霸权主义的恶魔触角无限延展,不仅在涉港、涉疆等问题上坚持既有干涉立场,更进一步提出制定所谓“全政府对华战略”和实施所谓“太平洋威慑倡议”等措施,粗暴干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重破坏中美两国两军关系发展,严重损害中国主权、安全、发展利益。


自从极端民粹的特朗普政府上台执政以来,美国国内对立情绪不断激化。在前不久的美国大选中,拜登阵营虽然取胜,但特朗普阵营同样获得历史高票,这说明美国社会已经在撕裂之中。造成这一局面的罪魁祸首,正是如今在国际社会鼓噪中美战略竞争的一小撮美国极端政客。


美方在“法案”中所提到的所谓“太平洋威慑倡议”,完全出于一己私利,表面上以中国为“标靶”,实际上只是为自己加强在亚太地区军事存在和军事介入提供借口而已,意图倚仗军事强权对整个亚太地区实施进一步控制,给地区和平和世界和平制造紧张氛围,埋下深重隐患。


该“法案”虽注明“2021”,但法案背后逻辑和制定思维完全是冷战时期产物,充满零和博弈观念,跟当前和平与发展的时代潮流背道而驰。短期看,“法案”推动内容或将增加美军声势;但长期观察,美国也将因此被全世界和平力量所孤立,陷入“失道寡助”的境地。


对于美国民众而言,美国政府若忙于在全世界树敌,将使国内新冠肺炎疫情进一步失控,给美国经济带来更多负面影响。数据显示,2021年第一天,美国累计新冠确诊病例超过2000万例,累计死亡病例超过34.7万例。


不仅确诊人数和死亡病例不断增加,病毒传播的速度似乎也在加快。美国累计确诊病例2020年11月9日超过1000万例,从1000万例到12月8日超过1500万例,用时不到1个月,从1500万例到超过2000万例,用时仅24天,增速持续创新高。


疫情面前,美国人民的真正敌人应该是新冠肺炎病毒。做好防疫工作,才应该是美国“国防”最重要的部分。


一直以来,中国始终坚持走和平发展道路,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。


任国强指出,近年来,中国军队在国际维和、远海护航、人道主义救援减灾等领域提供了越来越多的公共安全产品。特别是新冠肺炎疫情发生以来,中国军队积极开展抗疫国际合作,为服务构建人类卫生健康共同体贡献力量。事实充分证明,中国军队的发展,给世界各国人民带来的不是威胁和挑战,而是安全与希望,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。


在国防部回应中,任国强特别针对台湾问题强调,台湾是中国神圣不可分割的领土。美方无论以何种方式“以台制华”,注定是痴心妄想。我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,决不允许任何人、任何组织、任何政党在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_359571.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2021-01-05 19:53:50

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部