首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台陆委会抹黑大陆疫苗,“政治病毒”刷新无耻下限

2021-01-06 20:15:13 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

日前,针对台湾陆委会蓄意污蔑抹黑大陆疫苗行为,国台办发言人朱凤莲表示,(此举)再次暴露其无视台湾民众健康福祉、制造与大陆对抗的政治恶意。我们对此予以严正谴责。


自民进党当局上台执政以来,作为统筹处理海峡两岸事务的专责行政机关,台湾陆委会逐渐从两岸交流合作的推动者转变为两岸关系发展的绊脚石和“谣言制造基地”。尤其去年新冠肺炎疫情爆发后,陆委会频繁利用疫情话题,刻意拉高两岸对立情绪,散播完全没有根据的阴谋言论,严重损害两岸同胞感情和台湾同胞利益福祉。


此前,因民进党当局单方面拒绝承认大陆疫苗有效性,并抢先表态不会进口大陆疫苗,导致活跃于两岸之间的台商台企群体出现焦虑情绪。不少台商台胞因此选择直接来大陆地区接种疫苗。陆委会对此不但不提供任何协助,反而发布“警告”,要台湾民众审慎考察接种大陆疫苗的必要性,以维护自身的安全权益。言下之意,似乎暗示台胞来大陆接种疫苗,也有可能被“秋后算账”。


但陆委会这番恐吓之词能收到多大效果呢?为了进一步制造疑虑,进行政治炒作,此次陆委会更加寡廉鲜耻,以妄称大陆“不要把台湾人民视为疫苗试验品”的方式,离间两岸同胞之间的手足情谊。


对此,朱凤莲严正表示,我们在疫苗研发生产过程中,始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。截至2020年底累计接种超过450万剂次,实现安全性、有效性、可及性、可负担性的统一,保护效力达到世界卫生组织及国家药监局相关标准要求。


对于台胞疫苗接种工作,朱凤莲指出,我们贯彻以人民为中心的思想,秉持生命至上、健康至上理念,一直非常关心在大陆台胞的生命健康安全。去年疫情发生以来,在各地工作、学习、生活的台胞都得到妥善照顾,5名确诊的台胞都得到及时救治并很快痊愈。


“对在大陆台胞的疫苗接种完全是出于同胞关爱,体现对台胞一视同仁,回应广大台湾同胞的愿望。”朱凤莲强调,疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行,台胞对是否接种疫苗有选择权。


造谣一张嘴,辟谣跑断腿。长期以来,民进党当局惯用成本低廉的造谣抹黑方式,攻击政敌、攻击大陆,混淆视听,借机攫取选举政治利益,令台湾社会高度撕裂。在处理两岸关系问题上,选战中的这些“脏套路”越来越频繁地被民进党当局使用,将污蔑抹黑的无耻行为进行到底。


从去年初到今日,在抗疫斗争中,广大台胞台企始终同大陆同胞想在一起、站在一起、干在一起。许多企业踊跃捐款捐物,一些台企加班加点生产防疫物资,一些台湾医师和台湾青年积极参与病患救治,以各种方式传递同胞之情。


这些爱心义举,书写了两岸同胞守望相助、共克时艰的时代篇章,展现了中国力量、中国精神、中国效率,彰显了同舟共济、众志成城的民族精神。大陆疫情防控阻击战取得重大胜利的功劳簿上,也有台胞台企的贡献。


陆委会等民进党当局机构要在两岸交流合作和共同防疫过程中“使绊子”,注定不得人心,注定无法得逞,注定遭到两岸同胞的唾弃。(大力

标签

本文链接:/web/strait/a/content_359605.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2021-01-06 20:15:59

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部