首页 > 解码两岸 > 海峡快评

岛内民众为何还打不上新冠疫苗?

2021-01-25 21:23:26 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近期,桃园医院疫情持续蔓延,已经累计确诊15人,隔离人数也扩大至5000人。此时,世界各地都在紧急全面注射新冠疫苗,而台湾地区却面临买不来、造不出的困境,岛内民众的恐慌感可想而知。

去年12月底,台湾卫生部门负责人陈时中声称已与阿斯特捷利康药厂洽购千万剂新冠疫苗,同时从COVAX(新冠肺炎疫苗实施计划)平台取得近500万剂的采购,另与某药厂洽购500万剂疫苗。台湾地区副领导人赖清德、台湾行政部门负责人苏贞昌等人都信誓旦旦地承诺,民进党当局将在2021年第一季度开始给岛内民众注射新冠疫苗。

然而,陈时中近日却抛出一个坏消息,声称由于厂商生产线出状况,台湾疫苗采购谈判受阻,相关谈判最快还要等数周才会有更明确消息。如此看来,民进党当局的承诺可能又要跳票,岛内民众想要打上新冠疫苗,还要等上很长一段时间。

不过,从民进党当局的一系列表现看,其在新冠疫苗议题上迟迟没有作为,主要原因还是意识形态作祟。

从一开始,民进党当局就对大陆疫苗心存歧视和偏见。去年底,前台行政部门负责人林全带领团队洽谈引进德国BNT疫苗,但后来曝出有大陆民企复星医药入股,牵涉到“中资”,被民进党当局否决,导致岛内民众至今仍没有疫苗可打。

岛内民众十分纳闷,为何不能使用大陆疫苗?陈时中强调,根据台湾的法规,台湾不会使用大陆制造的疫苗,事涉因素很多,比如制造厂、制造流程、查核都没有做过。陈时中给出的理由当然十分牵强,如果大陆疫苗的制造流程有问题,为何还能出口到世界上诸多国家呢?其抵制大陆疫苗的真正缘由还是因为疫苗是大陆生产的,疫苗只要和大陆有关,就不能用。

在民进党当局眼中,使用大陆疫苗等于承认大陆的防疫成效,侧面证伪了其妖魔化大陆防疫的各种行为,与其“反中”基调不符。为此,他们把新冠疫苗也当作政治操弄工具,宁愿让岛内民众长期处于被感染的风险之中,也不允许使用牵涉大陆背景的疫苗,甚至还心怀不轨地对大陆疫苗进行攻击抹黑。

中国国民党前副秘书长蔡正元一针见血地指出,尽管台湾和欧美许多媒体不断抹黑,大陆疫苗却会是世界上接种人数最多的疫苗,大陆台商已经可以普打,但民进党当局因为“反中”需要,一直不准台湾进口。

正如蔡正元所言,在海峡对岸,大陆民众已经开始全面免费接种疫苗,且在大陆的台胞也都享受到了免费接种疫苗的福利。

民进党当局看在眼里、酸在心里,嘴上还不停抹黑污蔑。台陆委会别有用心地提醒台胞要“注意大陆疫苗风险”,批评大陆勿把台胞当“试验品”;陈时中意有所指地说,若在大陆接种疫苗出现副作用,还是一样会帮他们医治;岛内绿媒还炒作称,大陆台胞被“强迫”打疫苗。

这些风凉话让人啼笑皆非,也只有那些别有用心之人才编造得出来了,可能连他们自己都不相信。对此,国台办发言人朱凤莲强调,大陆疫苗的保护效力达到世卫组织和国家药监局相关标准要求,且疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行,台胞对是否接种疫苗有选择权。

疫情无情人有情。大陆对台胞免费注射新冠疫苗,体现的是人文关怀和民族大义。民进党当局却上升到意识形态层面,不断攻击诋毁、作梗阻拦,毫无责任感和大局观。奉劝民进党当局少一分政治操弄,多一分关怀,多一分责任,若始终只为自己的一亩三分地盘算,不顾岛内民众生命健康,终将被岛内民意唾弃。(彦论)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_360212.shtml

责任编辑:大卷

最后更新:2021-01-25 21:24:37

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部