首页 > 解码两岸 > 海峡快评

【“海峡春回”年终系列盘点3】民族未来在青年!新时代两岸青年共担责任与使命

2021-02-13 15:32:24 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

两岸青年交流是两岸融合发展过程中一道靓丽的风景。国家的希望在青年,民族的未来在青年。2020年,大陆方面持续为台湾青年来大陆交流、学习、实习、就业、创业提供更加有利的条件。我们也欣喜地看到,一批年轻的80、90后台籍青年正在不同领域、不同岗位激扬出青春活カ,推动两岸交流,投身到祖国建设和民族复兴的伟业中来,成为伟大时代的见证者、参与者和贡献者。

青春如火,挥斥方遒!祖国大陆成台青奋斗热土

据台湾方面统计,2019年有39.5万人赴大陆工作,这其中很大一部分属于台湾青年群体。台湾年轻一代正越来越多地跨过海峡,来大陆追梦、筑梦、圆梦。今年受新冠肺炎疫情以及民进党当局出台的一系列阻挠措施影响,台湾青年来大陆学习就业面临一些困难。但两岸青年群体走近走亲的大趋势没有丝毫改变。

在“战疫”过程中,广大台湾青年积极参与,与大陆青年一同并肩作战。他们有的冲在救治病患第一线,有的下到社区防疫最前沿。海峡之声广播电台去年特别在官网推出了《台湾记“疫”2020》专题栏目,通过采访、征集台胞投稿等方式,记录两岸青年同胞血浓于水、命运与共的担当和情怀。

在大陆社会经济各领域建设当中,如今几乎随处可见台胞的年轻身影。他们有的致力于高等教育,有的投身城乡基层治理,有的响应国家号召扶贫攻坚,有的深入田间研究乡村振兴;他们当中既有尖端科技从业者,也有文化事业精英,在诸多领域展示着自己的才华和抱负。

以海峡之声所在的福建省为例,目前已经有66个台湾建筑师团队、200多位台湾青年参与当地乡建乡创事业,服务30个县112个美丽乡村项目;97名台胞受聘为科技特派员,涉及机械、生物技术、农业、环境工程、文化旅游等,在上百个乡镇村开展创业和技术服务。

2019年,福建全省经济总量实现了42395亿元,成为了国内最大的“黑马”,首次实现经济总量赶超台湾地区。2020年,前三季度全省实现地区生产总值31331.55亿元,同比增长2.4%。在福建经济建设的功劳簿上,也有台湾青年的贡献。

多措并举,助力台青!生逢伟大时代肩扛民族伟业

台湾青年热切期望在大陆获得更多发展机遇,大陆方面对此始终高度重视并积极回应,不断完善政策扶持和环境打造,着力解决台湾青年群体面临的实际困难和问题。

近年来,大陆方面陆续出台“31条措施”“26条措施”“11条措施”等系列政策举措。2021年伊始,大陆方面又批准设立了包括福建龙岩长汀汀州客家首府、泉州安溪清水岩,江苏淮安大运河文化带和四川绵阳梓潼文昌祖庭等4家海峡两岸交流基地,使海峡两岸交流基地的总数达到79家,覆盖24个省区市。

除此之外,大陆方面还推出76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,推动363所高等院校面向台湾学生招生。大陆方面坚持推进两岸和平发展、融合发展,率先同广大台湾同胞、台湾青年分享发展机遇,为两岸青年交流创造更好条件,让大家充分施展才华、追逐梦想。

对于2021年两岸青年交流情况,国台办发言人朱凤莲曾表示,大陆立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,将为台湾青年在大陆发展提供更多机遇;区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署实施,也将为台湾青年来大陆发展创造更大空间。她呼吁,希望更多台湾青年朋友不被岛内别有用心之人制造的仇恨、歧视遮住双眼、错失良机,而是看清形势、抓住机遇,来大陆追求梦想,在两岸融合发展大潮中获得更大更好的发展。

相信广大台湾青年会明辨是非,与大陆同胞一道,共同继承和发扬中华民族的奋斗精神,志存高远,担当时代责任与使命。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_360818.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2021-02-13 15:33:33

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部