首页 > 解码两岸 > 海峡快评

【“海峡春回”年终系列盘点5】伟大时代,全新蓝图!两岸同胞携手迈向“十四五”

2021-02-15 21:12:04 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2020年10月29日,在如潮的掌声中,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。这是中华民族伟大复兴逐梦航程中的重要时刻,更为两岸同胞共同推动两岸关系和平发展、融合发展,共谋祖国统一、共促民族复兴的伟大事业指明了方向。

坚持和平发展、融合发展,坚定推进祖国统一进程

在“十四五”规划和二〇三五年远景目标当中,“推进两岸关系和平发展和祖国统一”是重要组成部分。国台办发言人朱凤莲表示,(《建议》)明确了在全面建设社会主义现代化国家新征程中推进两岸关系和平发展和祖国统一的目标任务,体现了对台工作在民族复兴进程中的战略定位。

自民进党当局执政以来,两岸关系日趋复杂严峻,但大陆方面在局势震荡之时仍然保持了高度的战略定力和战略自信,坚持“和平统一、一国两制”大政方针,牢牢把握两岸关系发展的主动权,按照自身发展节奏反“独”促融,扎实推进祖国统一进程。

进入“十四五”时期后,我们将乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在这一新的历史阶段,推进两岸关系和平发展和祖国统一已成为中华民族的历史使命。祖国必须统一,也必然统一。这既是70年来两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴

今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大台商台企在大陆经济复苏有力带动和“11条”等政策措施的助力之下,率先复工复产,获得发展先机。面对全球经济下行和疫情冲击,两岸经贸合作却不减反增,逆势成长。这一局面既让台胞台商暖心、安心,更让台资台企对即将到来的“十四五”时期充满信心和期待。

在《建议》中,高质量发展、新发展格局、新型基础设施、绿色低碳发展、数字经济等概念,都是让台商台企“一见倾心”的“关键词”,也成为各企业未来规划制定的基本依据和重要参照。两岸经济不仅高度互补,且联系越发紧密,具有强大的抗干扰能力,脱不了钩、断不了链,发展潜力更是巨大。

与过去改革开放40年的国际背景不同,当前我国外部环境正在发生深刻复杂变化。在世界经济持续低迷、全球市场萎缩、保护主义上升的背景下,大陆方面正积极推动“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。在这一过程中,大陆方面将坚持以人民为中心的发展思想,秉持“两岸一家亲”理念,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,在更大范围、更宽领域为台胞台企提供同等待遇。广大台胞台企将在大陆这片热土上获得更多平台优势、便利条件和发展机遇。

《建议》擘画的国家未来发展宏伟蓝图,属于两岸人民,属于全体中华民族。两岸同胞携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦,这才是伟大时代留给我们的伟大事业和伟大征程。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_360899.shtml

责任编辑:罗振

最后更新:2021-02-15 21:36:17

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部