首页 > 解码两岸 > 海峡快评

【“海峡春回”年终系列盘点6】在离台湾最近的地方,探索海峡两岸融合发展新路

2021-02-16 18:22:00 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
2020年12月22日,中共福建省委宣布,将持续探索海峡两岸融合发展新路,完善保障台胞福祉和享受同等待遇的制度和政策,用心用情让台胞充分感受到“家的温暖”。

在“2020年闽台关系十大新闻”票选活动中,“中共十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),支持福建探索海峡两岸融合发展新路”获得最高票数。

可以说,从国家大政方针,到福建省委规划,再到两岸同胞民意,福建探索两岸融合发展新路的主张,获得了“三位一体”式的共识。深化闽台融合不仅占尽地利,更具备天时与人和。

闽台根连根,各领域融合发展成果丰硕

福建与台湾地缘相近,人缘相亲。近年来,福建省积极出台一系列惠台利民政策措施,充分发挥福建自由贸易试验区、平潭综合实验区等平台作用,让闽台两地在经贸合作、应通尽通、人文社会交流等各领域新成果不断涌现。

2020年,虽然受到新冠肺炎疫情影响,闽台两地在经贸合作领域,依然呈现出可喜的逆势增长态势。据福建省商务厅数据显示,2020年1—11月,闽台贸易额达749.7亿元人民币,同比增长11%;新批准台资项目1047个;实际到资34.6亿元人民币。截至12月,福建共有四家台企上市,是大陆2020年台企上市数量最多的省份。台资企业拓内销线上推介对接活动吸引百家台企和两百多家大陆对接企业参与。福建自贸试验区正式挂牌成立5年来,已推出89项对台交流合作创新举措,50多个领域产业率先对台开放。

在应通尽通方面,福建与金门、马祖通水、通电、通气、通桥都取得了阶段性进展。截至2020年8月底,福建已累计向金门安全供水865万吨,福建向马祖船运供水工程近期也已经启用;两岸有关企业、行业协会、专家学者多次就与金门、马祖通电、通气、通桥问题对接、研讨,大陆有关方面已初步完成了相关的技术方案。

在人文社会交流和闽台融合发展方面,2019年入闽台胞超过387万人次,每年以闽台文化交流为主旋律的活动达200多场。2020年,福建承办了包括第十二届海峡论坛、第八届海峡青年节、首届“海丝杯”海峡两岸(泉州)工业设计大赛、2020两岸企业家峰会年会等多场“重量级”两岸交流活动。

与此同时,福建还设立了闽台历史文化研究院、海峡两岸南岛语族考古教学实习基地以及海峡两岸交流基地16家,培育了75家台湾青年实习实训、就业创业基地和示范点。迄今已吸引了超过3.6万名台湾青年赴闽学习、就业、创业。2020年5月16日,福建省向4名台湾同胞颁发了职业技能等级证书,这是大陆第一批面向台湾同胞颁发的职业技能等级证书。2020年福建已推进14项专业技术职业资格直接采认、20项技能人员职业资格直接采认,平潭完成134项两岸职业资格比对,其中95项直接采认。

国台办发言人马晓光在总结闽台交流情况时曾表示,(福建省)初步形成以同等待遇为主要内容的促进闽台经济文化交流合作、深化闽台融合发展、保障台胞福祉的政策框架体系。

闽台合作大有可为,功在当代,利在千秋!

十八大以来,福建经济发展不断迈上新台阶,2014年至2019年经济年均增速达到8.5%;2020年福建省实现地区生产总值43903.89亿元,比上年增长3.3%,高于全国1个百分点。其中,泉州、福州的地区生产总值分别达到10158亿元、10020亿元,首次进入“万亿俱乐部”。当前,福建省委省政府已根据《建议》内容,就探索海峡两岸融合发展新路做出具体部署。

比如在产业融合方面,福建省将引导和支持台企参与强链补链,以商引商、以台引台,共同构建闽台数字产业链、文化产业链、生态产业链等,着力打造两岸共同市场,帮助台胞台企抓住新机遇、融入新格局、分享新红利。
在高科技领域,福建将新设一批闽台科技合作基地,推动与台湾高科技企业、领军人才共建联合科研创新平台,鼓励台资企业创新发展,进一步提升能级、强化辐射。加快推进“数字第一家园”一体化服务平台、台湾中小企业“专精特新”平台、“台胞台企服务专窗”建设,用科技手段服务台企。

此外,在落实落细同等待遇方面,福建将持续推进已经制定出台的系列惠台利民政策,积极回应台胞台企关切,从经济、基础设施、社会、文教等领域全方位梳理细化,进一步精准实施同等待遇、同等便利的内容、事项、环节,促进在闽台胞台企社会服务保障水平与基本公共服务水平同步提高。

2020年12月26日,福(州)平(潭)铁路正式开通,标志着大陆距台湾岛最近的铁路正式运营。两岸高铁越修越近,两岸民众之间的感情也在这一过程中不断走亲走近,走深走实。

未来,福建省将全面贯彻落实党中央对台大政方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。以两岸同胞福祉为依归,着眼大局大势,深化闽台各领域融合,积极探索海峡两岸融合发展新路,加快建设台胞台企登陆的第一家园。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_360912.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2021-02-16 19:48:55

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部