首页 > 解码两岸 > 海峡快评

【“海峡春回”年终系列盘点7】我们都一样!闽台“225条”赋能台胞台企同等待遇

2021-02-17 19:16:57 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

1月2日,福建省人民政府台港澳事务办公室向社会汇集公布了首批225条同等待遇清单(以下简称“225条”)。这是福建持续落实中央对台方针政策,推动先行先试的重要举措,进一步方便台胞台企系统了解和掌握福建惠及台胞政策措施。

涵盖四大领域,涉及各行各业,融合共建“第一家园”


今年伊始公布的“225条”堪称台胞台企同等待遇“百宝箱”。首先,“225条”涵盖范围极其广泛,包括了经济、社会、文教、便利化等四个领域,涉及文创旅游、用地需求、行业准入、医疗卫生、衣食住行、就业创业、文教交流等诸多方面。由于公布前,福建省已面向全社会广泛征求意见,使“225条”政策内容得以充分反应大陆台胞台企的真实需求和热切期待。


其次,“225条”实现了宏观与微观兼顾,强调可操作性,政策细致“接地气儿”。“225条”中,经济相关政策是重中之重,包含133条,内容占比近60%,重点体现在商事登记、农业合作、权益保障、行业准入等方面;社会领域有66项,重点体现在衣食住行、就业创业、医保社保等方面;文教领域有17项,重点涵盖了子女就读、学历认证等;便利化领域有办证便利、医保核销便利等9项。


“225条”中的很多政策内容都聚焦在大陆台胞台企日常学习、生活、就业、创业等问题上。有些事儿可能不大,但打通各个环节关卡,简化解决问题流程,将让台胞台企在处理具体问题时更加便利,获得与大陆同胞一样贴心、顺畅的人性化服务体验。这是人情味儿的体现,更会让广大台胞台企感受到家的温暖和舒适。

探索两岸融合新路,站位高远谋大局,脚踏实地抓落实


在“海峡春回”年终系列盘点的上一篇文章中,我们已就福建省积极探索海峡两岸融合发展新路的相关政策背景、基本精神和规划布局等问题做了介绍。福建省作为台胞台企登陆第一家园,既坚持长远眼光、前瞻思维和更高站位,同时也强调从台胞台企登陆前、登陆时、登陆后等阶段,全面落实落细同等待遇,力求站位有高度,政策有温度。


一直以来,大陆方面始终坚持率先同台湾同胞分享发展机遇。“225条”也对台胞台企把握民族崛起历史机遇,参与祖国大陆未来建设给与了高度肯定和支持。比如,“225条”中规定,台资企业可以同等参与5G网络研发、工业互联网、人工智能平台、物联网等新基建产业;可同等参与铁路、公路、港航、轨道交通等交通基础设施领域工程项目等,这让台企有机会进入竞争新赛道。有观点指出,5G等新基建项目、铁路等基础设施领域工程适合长期投资,并有稳定回报。该领域对台企开放,无疑给台企提供了良好商机。在闽台企应加紧转型升级,抢占商机。


国台办新闻发言人朱凤莲曾指出,去年底,两岸相关企业、行业协会发起成立海峡两岸工业互联网产业推进联盟,将为促进两岸相关企业合作、实现互利互惠发挥积极作用。广大台胞台企全面把握大陆发展趋势和重要机遇,主动适应大陆发展新阶段新要求,充分参与,深度融合大陆“双循环”新发展格局,定会获得更大更好发展。


当前两岸关系由于民进党当局单方面破坏“九二共识”共同政治基础,形势复杂严峻。但两岸融合发展不仅是两岸同胞的头等大事,更是两岸关系走向的未来大势。“225条”的推出,用实际行动证明,两岸一家亲,我们都一样,祖国大陆将成为广大台湾同胞追求美好生活的家园和沃土。在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,台湾同胞绝不会缺席。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_360954.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2021-02-17 19:21:02

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部