首页 > 解码两岸 > 海峡快评

民进党当局的“线上东厂”真的要来了?

2021-02-19 19:46:33 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

日前,有民进党当局“行政院”官员表示,成立“数位发展部”刻不容缓,将在“立法院”本会期前送出相关组织法草案。有台媒报道称,这个“数位发展部”是台湾地区领导人蔡英文念兹在兹,点名要设的新部门。这其中有何“玄机”?为什么民进党当局要大费周章另起炉灶,重新设立新机构呢?

我们从台“行政院”给出的规划当中,可以看出一点端倪。规划中提到,“数位发展部”将以台湾通讯传播委员会(NCC)的既有业务为核心,再整合科技部、科技会报办公室、“行政院资安处”等相关单位功能,主管通讯、传播产业、网络基础建设、信息通讯安全等业务。

也就是说这个以“数位发展”之名设立的新部门,其实只是NCC的2.0版本。台湾《中国时报》评论文章指出,蔡当局不论如何改组,也不论各机构的名称和功能是什么,最后大都不免“东厂化”。

“东厂”这个梗最早可以追溯到2018年。当时,民进党当局为赢得“九合一”选举,全面利用手中掌控的公共部门和资源进行造势,抹黑竞争对手。2018年9月,蔡英文老同学、时任“促转会副主委”的张天钦被媒体曝光了一段录音。录音中,民进党籍官员张天钦以“东、西厂”自居,更点名要用影射的方式操作,打击国民党新北市长参选人侯友宜。

该录音曝光后立即引起岛内舆论哗然。舆论认为,张天钦道出了“促转会”充当民进党当局政治打手的真相。该事件不仅令“促转会”名誉扫地,更掀起全台痛批独立机关“东厂化”的风潮,并引发一系列骨牌效应,最终使得民进党在“九合一”选举中大败。

不过,在县市长选举中失利的民进党,并未吸取教训,反而变本加厉,通过扩充网军、操控媒体等方式不断强化“绿色独裁”。在这一过程中,原为独立机构的NCC,经过民进党不断“绿化”,成为其打击异己,清洗反对言论的主要“刽子手”之一。

此前,NCC曾多次以所谓新闻违反事实查证为由,对中天新闻台进行罚款;其后更在民进党当局主导下,直接将中天新闻台关停。这些“绿色恐怖”措施虽以打击“假新闻”为名,但明眼人都看得出来,中天被针对只是因为在选举中大量报道蔡英文的竞争对手韩国瑜,才遭到“秋后算账”。NCC也因一系列倒行逆施之举,被岛内舆论认为已取代“促转会”,成为民进党当局的新“东厂”。

在“促转会”与NCC接连被台湾民众识破“东厂”真面目后,民进党当局不仅没有改弦更张的打算,反而希望借由“数位发展部”等新机构的设立,来为各种“东厂机构”“画皮”,但换汤不换药,这充分暴露出民进党当局心术不正和肮脏本性。

岛内舆论担忧,随着新一波改组的进行,NCC的位阶及任务都将遭到限缩,但取而代之的“数位发展部”却管得更宽,从当局数位升级、产业发展到信息安全,全都归其所辖,威力恐将更为惊人。民进党当局的“线上东厂”可能真的要来了。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361026.shtml

责任编辑:罗振

最后更新:2021-02-20 08:14:02

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部