首页 > 解码两岸 > 海峡快评

蔡英文大幅调整两岸军事安全人事对大陆示好?换人不换头谁做都一样

2021-02-20 20:51:32 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

民进党当局19日宣布其涉及两岸、军事及安全团队人事异动。(图片来源:台媒)

  民进党当局19日宣布其涉及两岸、军事及安全团队人事异动:台湾方面陆委会主委陈明通转任台安全部门负责人,其职位由前法务部门负责人邱太三接任;原台安全部门负责人邱国正出任台防务部门负责人,原负责人严德发则转任台安全会议咨询委员。据报道,新人事案将于下周台立法机构开议日前完成交接。

  本次调动,是蔡英文上台后,民进党当局对安全系统人事调整幅度最大的一次。有消息指出,蔡英文在农历年前召开的所谓台湾“国安高层会议”上,表态愿意进行两岸对话,是美方施压所致。而据台湾政坛消息,人事大幅调整的思维方向,就是在该会议上形成的,是为因应中美关系新局面所做的相应调整。

  香港中评社评论认为,特朗普败选后,民进党当局已感受到中美关系缓和后情势不利台湾,如果继续“抗中”,已无可依靠,将会沦为陈水扁第二任后期被美国当成“麻烦制造者”的窘状。

  所以,蔡英文在农历年假期刚过,就对外宣布新人事案,极可能是应美国要求所为,寄望于通过新调整打开新的局面,在两岸关系上能够有所作为。

  而根据民进党当局的说法,陈明通掌台安全部门、邱太三掌台湾方面陆委会,这两项调整都侧重于二人对大陆的了解。尤其提到出自民进党新潮流系的邱太三,具备“法律与两岸的熟稔专业”,以及“民代与行政历练的沟通能力”,并希望他在后疫情时代妥适稳定处理两岸关系,维持两岸及区域的和平稳定与繁荣发展。

  虽然蔡英文方面透过对媒体放话,称台湾方面陆委会的人事调整是向大陆方面释出所谓善意,但如果只是“换汤不换药”、“换人不换脑袋”,说一套、做一套,持续秉持对抗思维,“逢中必反”、不放弃“台独”迷梦,把谁摆在这个位置上都无济于事。

  两岸关系的基石仍是“九二共识”,两岸关系春暖花开的关键是承认一中原则下的“九二共识”,只有回到这条正轨上,两岸重启对话的大门才有可能打开。除此之外,别无他途。(文/石苇)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361065.shtml

责任编辑:罗振

最后更新:2021-02-20 20:52:26

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部