首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台湾艺人致敬戍边英雄 祖国大好河山两岸共同守护

2021-02-22 20:29:00 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
近日,反映边境官兵保家卫国英雄事迹的报道,引发社会强烈反响。台湾艺人欧阳娜娜、赖冠霖等人通过转发相关帖文的方式,致敬英雄壮举,表达两岸中国人共同保卫山河的决定和意志,获得网友点赞。

戍边英雄事迹深深震撼每一位中国人的心,多个致敬英雄话题成为微博热搜。欧阳娜娜转发帖文时写道:“向边防英雄们致敬,谢谢您们的守护。大好河山,寸土不让。”赖冠霖则表示,“谢谢你们的守护,致敬边防军人!”

1840年鸦片战争之后,西方列强入侵,中国陷入内忧外患、山河破碎的悲惨境地。为战胜外来侵略、争取民族解放、实现国家统一,包括台湾同胞在内的中华儿女前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。

中印边界问题有着复杂的历史原因,而台湾问题的产生和演变同样与近代以来中华民族命运休戚相关。1945年,随着抗日战争的伟大胜利,台湾重回祖国怀抱。其后不久,由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态。

尽管时至今日,海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。广大台湾同胞是中华民族一分子,具有光荣的爱国主义传统。做堂堂正正的中国人,投身于促进国家统一和民族复兴的伟大事业中,是两岸中国人的共同使命和责任。

活跃在两岸之间的台湾艺人以及在大陆就业创业的台湾青年成为台湾民众认识真实大陆的窗口之一,也成为大陆人民感受台湾社会温度的重要桥梁。他们在大陆工作、生活过程中,不断分享和传递着两岸亲情与关怀,为两岸消弭分歧、拉近心灵距离赋能。

当前民进党当局为一党之私利,勾连外部势力,频繁操弄“台独”议题,裹挟民众利益福祉,牵拖岛内民生建设,使台湾社会陷入高度对立和撕裂当中。

民进党当局不惜通过一切手段,企图割断两岸连结,阻碍两岸交流合作,阻挡两岸同胞走亲走近,尤其对爱国台湾艺人持续进行打压、恐吓和威胁,企图以此压抑岛内爱国声音,塑造台湾与大陆对立氛围、扭曲台湾社会的中国认同。

支持和追求国家统一是民族大义,应该得到全民族肯定。伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾。民进党当局这些逆流之举,在历史大势面前注定不堪一击。

“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”这是高原边防官兵喜爱的一首歌,也是全体中华儿女誓死捍卫国土的内心告白。

制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。铭记战争残酷,更该珍惜和平。台湾同胞应该像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一。期待祖国山河无恙,统一早日到来。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361133.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2021-02-22 20:34:13

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部