首页 > 解码两岸 > 海峡快评

王毅外长对美最新表态,民进党当局听懂了吗?

2021-02-23 21:12:32 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2月22日,国务委员兼外长王毅在“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛开幕式上致辞。王毅致辞内容受到海内外媒体高度关注,今天我们专门为民进党当局划一划其中的重点。

在致辞中,王毅围绕“如何推动中美关系重回正轨”的话题,提出了中方主张。他首先提到的就是“相互尊重,不干涉彼此内政”的国际交往基本准则。王毅表示,对于中美这样的大国而言,更应相互尊重,不能总想着改变对方,压制对方,甚至打倒对方。这样的企图从来没能得逞,今后也不可能,只会无谓地制造矛盾甚至冲突。

过去四年,在上一届美国政府一系列错误言行的冲击下,中美关系遭遇了前所未有的挑战。一部分抱持冷战思维的美国极端政客不断加码打压中国,几乎把对抗当成全部工作。但结果不仅没有打垮中国,反而让美国贻误发展经济、改善民生、新冠防疫等重要时机,给中美两国人民,尤其是美国人民带来了深重灾难。

2月11日中国农历除夕上午,国家主席习近平同美国总统拜登通电话。两国元首长时间深入交换意见,一致认为中美要增进相互了解,避免误解误判;要彼此坦诚相待,不搞冲突对抗;要畅通沟通渠道,推进交流合作。

王毅表示,这次极为重要的通话为处于十字路口的中美关系指明了方向,也为两国乃至世界传递了今年春天第一个令人鼓舞的消息。

但这种“鼓舞”听在岛内“台独”势力耳朵里却变成了焦虑、惶恐甚至绝望的信号。纵观台湾绿营,无论政客还是媒体,均充斥着“如丧考妣”般的消极情绪。中美关系和国际大环境正在发生改变,但沉迷于“前朝”的民进党当局及岛内“台独”势力似乎迟迟不愿睁眼面对现实。

王毅在发言中敦促美方停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行。他强调,我们无意挑战或取代美国,愿与美国和平共处,共同发展。同样,我们希望美方也能够尊重中国的核心利益、民族尊严和发展权利。

民进党当局至少应该看清两个事实:第一,台湾问题事关中国核心利益,事关中华民族尊严和国家发展权利;第二,台湾问题不涉及美国核心利益,美国因素不是解决台湾问题的决定性因素。民进党当局必须认识到,无论是倚美谋“独”、以武拒统,亦或是各种形式的“渐进式台独”“实质性台独”,都将遭到包括台湾同胞在内的14亿中国人民坚决反对,必然是死路一条。

从此前台湾地区领导人蔡英文春节谈话及最近民进党当局大动作人事变动来看,关于两岸政策的调整,已经成为其不得不面对的必答题。但民进党相关言行仍延续此前“只说不做”和“说一套,做一套”的风格。若想让两岸关系发生实质改善,民进党当局首先要做的是跨越自己挖下的“坑”,即承认一直被其污名化的“九二共识”。

承认体现一个中国原则的“九二共识”才是民进党当局对此前错误两岸政策的真正检讨和调整,除此之外,再花哨、“文青”的表达,再多的政治动作,都无济于事。

当前,国际社会广泛理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。中国的统一,也不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇。“台独”任何时候都是逆流,都将注定失败,民进党当局唯有及时改弦更张,方能避免给台海和平造成更大冲击。(大力)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_361193.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2021-02-23 21:18:41

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部