首页 > 解码两岸 > 海峡快评

接受“九二共识” 两岸自然春暖花开

2021-02-24 19:36:07 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

23日,台陆委会新任主委邱太三表示,上任后将对后疫情时代的两岸交流、人民往来做研拟与准备,希望两岸能从非政治层面不断提升、累积互信,“有很多两岸好友,包括台商、民众,都期待未来两岸能春暖花开”。然而,他又声称,“九二共识”存在争议,大陆对“九二共识”作了加注,让台湾的“衍伸空间很小”。


邱太三称台商、民众都期待两岸春暖花开,这话不假。问题是,如何才能让两岸关系春暖花开。对此,国台办新闻发言人马晓光24日给出了答案。他表示,两岸关系曾有过春暖花开。春暖需有东风,花开需有雨露。东风、雨露就是“九二共识”。如果台湾的先生们有这样的期待,愿意顺从两岸同胞意愿,那就回到坚持“九二共识”的共同政治基础上来。


众所周知,当前两岸关系的严峻局面完全是民进党当局一手造成的,根源就在于2016年5月以来民进党当局拒不承认“九二共识”,挟洋自重、勾连外部势力,大搞“台独”分裂活动。


2016年5月民进党上台之前,在国民党马英九在位的8年间,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上实现两岸和平发展,两岸关系春暖花开。然而,民进党上台后,拒绝承认“九二共识”,在岛内不断推动“去中国化”,煽动“台独”民粹情绪,激化两岸对立对抗,限制两岸交流交往,甘当外部势力反华棋子,挟洋自重、“倚美谋独”,导致两岸关系急剧恶化,台海一度陷入兵凶战危的险境,两岸关系从春暖花开变得秋风萧瑟。


邱太三被称为“两岸通”,对当前两岸关系的症结他不可能不清楚,对如何才能让两岸关系春暖花开也自然不会不明白。但他的话显然是有些揣着明白装糊涂。如果民进党当局真有心让两岸关系春暖花开,根本无须千言万语的修饰和套话,因为,再多的干话都比不上对“九二共识”的承认来得直接。


然而,声称期待两岸春暖花开的邱太三又是如何谈论“九二共识”的呢?


邱太三称大陆对“九二共识”作了加注。这显然是无中生有、颠倒黑白,明显是在为民进党当局继续拒绝承认“九二共识”找借口。事实上,“九二共识”作为两岸双方达成的政治性共识,历史过程是有据可查的,内涵也始终是清晰的,核心就是两岸同属一个中国,两岸双方坚持一个中国原则,努力谋求国家统一。对于民进党当局这些年的所作所为,邱太三又有何反思呢?他称不知道大陆对“台独”如何定义,显然这是诡辩加狡辩。所以,从邱太三的话,人们丝毫看不到民进党当局接受“九二共识”、放弃谋求“台独”的迹象。如此,还谈什么春暖花开呢?


无心接受“九二共识”,无意放弃“台独”,却又大谈期待两岸春暖花开,民进党当局唱的是哪出?分析起来,一是大概看到拜登政府并不会像特朗普政府那样支持自己对抗大陆、谋求“台独”,顿时少了些挑衅的胆量和底气,不得不有所收敛。二是大概也看到了台湾民众已经越来越难以忍受两岸持续紧张对抗带来的恶果,着眼2022年的选举,也得有所调整,于是通过所谓的“国安团队”人事调整,说些软话,做点姿态,给外界一点希望缓和两岸关系的印象,以缓解自身的压力。


别说,民进党当局这波操作还确实迷惑了一些人。这不,岛内就有些人称,民进党当局向大陆释放了“善意”。果真如此?邱太三被认为是民进党内的“温和派”,然而即使是这个“温和派”也称上任后将修正“营业秘密法”,主要目的是防止大陆“获取台湾科技”。这才宣布要推动两岸交流、累积互信,马上就表示要把大陆当假想敌对待。难道这就是要“缓和”的“善意”?不知这些看到“善意”的人是真糊涂,还是假糊涂。


听其言,观其行。说到底,如果民进党真有心让两岸关系春暖花开,借用马晓光的话,关键看你的政策和行动,解铃还须系铃人,期待春天就要拿出播种春天的务实态度和实际行动来。


标签

本文链接:/web/strait/a/content_361229.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2021-02-24 22:29:25

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部