首页 > 解码两岸 > 海峡快评

别闹了,民进党的阿三

2021-02-25 19:27:46 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2月23日,台湾陆委会新一任主委邱太三正式就职。这位新官上任后立即表示,两岸交流势必要恢复,期待未来两岸能够“春暖花开”。2月24日的国台办发布会上,发言人马晓光对此回应,春暖需要有东风,花开需要有雨露。东风、雨露就是“九二共识”。


事实上,邱太三的人事任命本身早已成为岛内政论节目讨论的热点之一。民进党当局在发布该消息时,也特别强调邱处理两岸事务的“专业背景”和“深厚资历”。不少分析人士指出,这一人事调整说明民进党当局有意在两岸关系方面寻求突破。


与上一任陆委会主委陈明通相比,邱太三言论与身段更为柔软,其上任之初就抛出的“春暖花开”,更成功获得媒体和舆论关注。看似对大陆善意满满,但实际上情况如何呢?


我们可以从邱另一件引发关注的事件中,以窥一二。日前,国务委员兼外交部长王毅向美国呼吁,停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行。对此,邱太三则表示,不太清楚大陆对“台独”的定义为何,会再进一步了解。


曾经担任过“立委”、陆委会副主委、“法务部部长”等要职的邱太三不清楚大陆对“台独”的定义?显然在揣着明白装糊涂,想靠“打太极”的方式对敏感的统“独”议题敷衍了事。


邱太三作为政客的圆滑,或许能被其同温层解读为“政治智慧”,但在两岸大是大非议题上的避重就轻、隔靴搔痒,却显得分外油腻和不专业。


马晓光指出,过去4年多来,民进党当局和“台独”势力单方面推翻体现一个中国原则的“九二共识”,干扰和阻挠两岸交流合作,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,制造两岸关系紧张对立,严重损害两岸同胞的切身利益,桩桩件件,罄竹难书,大家都看得很清楚,难道他们看不清楚?


对于所谓“春暖花开”言论,马晓光明确表示,只讲春暖花开是不够的,要思考为什么有过春暖花开?为什么曾经的春暖花开局面被民进党当局一手摧残,变成秋风萧瑟?


邱太三所称的“春暖花开”是结果,想要这样的结果不能双手一摊,把责任甩给大陆。民进党当局执政至今,单方面破坏两岸和平发展现状,拆墙、毁路、阻碍交流。如今迫于国际形势有变,想靠换几个主事官员、说几句柔软话语,就能回避“九二共识”,化解两岸僵局?这种难度堪比在海峡之上建造一座空中楼阁。


在民进党当局执政之前,两岸在“九二共识”的政治基础上,恢复了两会事务性协商,签署了包括直航、赴台游、ECFA、司法互助、食品安全等几十项协议,国台办也与陆委会建立了联系沟通机制、设立了热线,两岸领导人更举行了六十多年来首次会面。这些都是两岸关系“春暖花开”之象,都离不开“九二共识”这股东风、这片雨露。


破解两岸关系僵局的方法早已明明白白,人尽皆知,只有“回到坚持‘九二共识’共同政治基础上来”这一条路。民进党当局若有诚意,就该开大门,走大路,抛弃“台独”立场,认同海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一。玩诗意、装糊涂、耍小聪明,都是徒劳。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361261.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2021-02-25 19:30:13

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部