首页 > 解码两岸 > 海峡快评

“新南向政策”的败局,从提出之时就早已注定

2021-02-26 20:20:36 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2020年,台企在大陆投资交出了一份喜人成绩单,总金额比上一年增长了41.5%。有岛内舆论称这是民进党当局“新南向政策”(以下简称“新南向”)的失败。事实上,民进党当局从政治逻辑推导出的“新南向”早在提出之日,就注定是个亏本的“馊主意”。


“新南向”是蔡英文在2016年选举时的主要政见之一,延续的是李登辉、陈水扁主政时期所谓“减低对大陆经贸依赖”思维。虽然蔡抄了李、陈两人的“作业”,但却曾公开宣称,李、陈的“南向政策”是失败的,她的“新南向政策”才是正确的。


在蔡英文胜选后的一个月内,民进党当局就火速成立了“新南向”政策办公室,以彰显落实决心。但此后,有关“新南向”的报道,不仅不见成果,反而出现大量负面新闻。比如台执法部门统计数据发现,“新南向”推出后,泰籍人士赴台卖淫遭查获的人数暴增。


民进党当局如何推动“新南向”呢?别无他法,只有“撒钱”二字。比如,2017年,民进党当局推出了总额35亿美元(约合1000亿新台币)的开发援助计划。由于该计划风险较高,民进党当局所指定的台湾银行仅愿承担1/3债务风险,其余部分则由台当局承担,等于把近千亿资金风险转嫁给台湾民众。


再比如观光旅游方面,民进党当局为弥补陆客缺口,对“新南向”国家加大补贴。结果2016至2018年间,赴台游客所创造的外汇收益每年平均衰退9.6%;而此前2008至2015年期间,每年平均成长3.6%,让观光业出现“越补贴,越衰退”的局面。


在最为重要的进出口贸易方面,近五年来,台湾地区对“新南向”18国出口成长率平均仅约0.52%(过程中一度大幅衰退),远落后马英九执政期间的4.8%。


回望民进党当局推动“新南向”的这些年,台湾地区对东盟国家出口降低,且被排除在RCEP之外,而两岸经贸关系不降反升,2020年度台湾地区对大陆贸易依存度达到43%的新高。国台办发言人马晓光指出,民进党当局所谓“新南向政策”意在为政治目的服务、违反经济规律,只会对台湾经济和台企台商造成损害。


想要发展经济就要遵循经济规律。台资台企乃至台湾人才的流动,不是民进党当局一个“新南向”就能改变的。当前,大陆已成为全球第二大经济体,拥有庞大市场。两岸同根同源、同文同种,这种共同的文化基因是台商台企开拓大陆市场的先天优势。


即便在深受新冠肺炎疫情影响的2020年,大陆方面仍能够率先控制疫情,坚定推进两岸经济合作,通过“31条”“26条”“11条”等惠台利民措施,助力两岸企业复工复产。不少台企取得大幅增长,一些大企业持续投资增资,台企在大陆上市形成热潮。祖国大陆仍是台商对外贸易和投资布局的首选地。


民进党当局“新南向”的失败与两岸经贸的繁荣发展共同说明,时代潮流不可逆,历史大势不可违。民进党当局想依靠意识形态操作,推动违背经济规律的政策措施,投入越大,损失就会越严重。事实已经证明,并将继续证明,台湾经济发展离不开大陆,两岸同胞加强合作,台湾经济才能有更好前景,台湾同胞才能更多获益受惠。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361315.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2021-02-26 20:21:33

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部