首页 > 解码两岸 > 海峡快评

这场轩然大“菠”,成了民进党当局的“照妖镜”!

2021-03-01 20:07:21 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2月26日,海关总署发布通知,自2021年3月1日起,暂停进口台湾菠萝。该消息引发岛内各界高度关注。民进党当局政客更是轮番上场,利用媒体及网军展开对大陆抹黑攻势,将经贸议题无限政治化,企图趁机炒热民粹情绪,收割政治利益。

26日当天,国台办发言人马晓光就该议题应询表示,2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物。他强调,这是正常的生物安全防范举措,科学合理,符合大陆相关法律法规和标准。

民进党当局“农委会主委”陈吉仲在记者会上也承认,台湾输送到大陆的菠萝产品当中,有十多个批次,至少400吨检验出3种介壳虫,有些介壳虫还是大陆没有的。面对这一可能破坏大陆农业生产和生态安全的严重威胁,从源头上防范植物疫情风险,暂停进口难道不是刚好而已?

有意思的是,陈吉仲等人虽一面承认台湾菠萝有问题,一面却在记者会上用大量时间对海关总署这一决定做政治性解读,称大陆选择这一时间点发布消息是出于政治考量。不过在记者会直播弹幕中,大批网友对陈吉仲言论进行批驳,“民进党也好意思说大陆?”

要知道,这些年民进党当局对大陆产品的限制几乎无所不包。比如微信、微博、淘宝、爱奇艺等走在全球前沿的互联网app,即便分包给第三方公司,也会因为有大陆元素而被禁;比如大陆无人机、大陆通讯设备乃至小米、华为等大陆品牌手机,均被民进党当局以所谓“安全问题”横加限制;比如大陆在金融服务、交通运输、能源设施、民生供水等领域的投资也在黑名单当中;甚至大陆制造的扫地机器人,在某些绿营政客眼中,也成了监听设备。

陈吉仲在一个多小时的记者会上,言论颠三倒四,很多地方让人摸不着头脑。比如,陈吉仲称大陆该决定影响不大,“农委会”绝对有信心保证今年的菠萝价格,但数据显示,台湾菠萝对大陆的出口占比超过90%。这也能叫影响不大?

同时,对于如何保障果农权益,陈吉仲先表示,将动用十亿新台币外拓新市场,但其后又称希望台湾2300万民众都来吃菠萝。有观点指出,陈吉仲的办法,不是花人民纳税钱拓市场,就是让人民出力吃菠萝,他自己在干什么?

事件发生后,蔡英文、苏贞昌等人都打出“吃凤梨,挺农民”的口号,到各地去推销菠萝。这些动作除了作秀之外,对台湾菠萝产业后续发展几乎起不到任何正面作用。

值得注意的还有另外两位绿营政客。其一是台湾外事部门负责人吴钊燮,第一时间将台湾菠萝与之前被大陆禁运的澳洲红酒“捆绑宣传”,比照“自由红酒”,呼吁支持“自由凤梨”。这才是名副其实的“政治操作”。

其二是“驻日代表”谢长廷,此人先前曾为开放日本核灾食品前后奔走,如今被问到是否能让日本加大采购时,谢长廷则表示,直接要求日本购买,价钱不易高,数量不会多。他建议暂时冷冻起来,等奥运前再到日本市场开拓新的商机。等于表态“爱莫能助”,看来这个“助日代表”只懂“助日”,不懂“助台”。

民进党当局一边全力鼓吹与大陆“经济脱钩”,一边却放不下大陆红利。可以说,这颗菠萝成了民进党当局的“照妖镜”,既照出了“台独”政客的双标丑态,更照出了其无能本质。这些政客才是台湾民众利益福祉的最大威胁,才是两岸关系和平发展的最大祸根。(大力)


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361428.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2021-03-01 20:10:12

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部