首页 > 解码两岸 > 海峡快评

遇事就“甩锅”大陆?民进党,你们欠广大台湾果农一个公道

2021-03-02 16:43:55 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

  海关总署日前宣布自3月1日起暂停台湾地区菠萝(凤梨)输入大陆后,民进党当局指责大陆“政治打压”,绿营政客们轮番上场作秀对大陆进行抹黑攻击,把暂停输入台湾菠萝的技术问题进行恶意政治解读,妄图通过“甩锅”大陆来回避自身责任。此举引起岛内舆论强烈谴责,民进党不仅毫无作为,还欠广大台湾果农一个公道。

  数据显示,2020年台湾向大陆出口菠萝41661吨,约占总出口产值的91%。台“农委会主委”陈吉仲也承认,2020年台湾输送到大陆的菠萝产品当中,有13个批次,至少400吨检验出3种介壳虫,有些介壳虫还是大陆没有的。台媒也指出,只去年4月就检出8批菠萝不合格,大陆一直以退运示警。

  此前在2019年初,曾有台湾学者就两岸水果贸易问题撰文指出,台湾凤梨出口超过9成依赖大陆,但输送到大陆的凤梨品质管控近几年来愈来愈糟,若台湾的出口商再不好好管控品质,将影响台湾凤梨外销。

  事实充分说明,台湾向大陆输入的菠萝存在安全风险。而面对可能影响大陆农业生态安全和食品安全的威胁,海关总署暂停台湾地区菠萝输入大陆,是正常的生物安全防范举措,是完全合理、必要的,是切实维护大陆民众利益福祉的体现。

  农产品安全问题同农业生产、生态安全、食品安全及人民权益息息相关,大陆一贯高度重视。

  而反观民进党当局,漠视岛内民众健康福祉,执意开放“莱猪”进口,充分暴露其为了政治私利罔顾岛内民众食品安全的丑恶嘴脸。

  在事件发生后,蔡英文、赖清德、苏贞昌等不少绿营政客刻意歪曲,借机抹黑大陆,还在岛内掀起一场“凤梨风暴”,打出“吃凤梨,挺农民”的口号,呼吁岛内民众多吃凤梨;民进党防务主管部门称要给台军伙食中增加凤梨;岛内名嘴黄创夏27日还在政论节目中说“每人一天18公斤的凤梨”就能解决问题……

  这些动作除了作秀刷存在感之外,对岛内菠萝产业后续发展几乎起不到任何正面作用。正如国台办发言人朱凤莲所说,这充分暴露出他们的一贯做法,凡是涉及两岸事务都要进行恶意操弄,说明他们既没有意愿,也没有能力解决实际问题,只能靠污蔑大陆来回避自身的责任。

  对于大陆正常的技术防范举措,民进党当局刻意抹黑曲解,无限政治上纲,不肯正视问题的本质,只会进一步损害台湾民众权益。奉劝民进党当局,少点政治算计,多为岛内民众谋福祉才是正途。(文/郭大路)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361450.shtml

责任编辑:梁华

最后更新:2021-03-02 16:44:33

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部