首页 > 解码两岸 > 海峡快评

国民党需找初心观大势走正道

2021-03-04 22:25:53 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

中国国民党主席江启臣日前接受路透社专访时称“大陆是台湾面临的主要威胁”。对此,国台办发言人朱凤莲3日表示,当前两岸关系形势仍然复杂严峻,“台独”分裂势力蓄意制造两岸对立对抗,破坏台海和平稳定,这是台海面临的威胁。只有坚决遏制“台独”分裂图谋,才能有效维护台海和平稳定。岛内有关政党和人士要明辨是非,不要陷入岛内民粹非理性对抗思维,坚持积极的大陆政策立场,多做有利于推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞福祉、维护台海和平稳定的事,而不是相反。

应当说,国台办发言人的批评摆事实、讲道理,既坚持原则又理性克制,也可以说是苦口婆心吧。希望国民党和有关人士能够听进去,有所省悟,有所改进。
人们看到,自从在去年在台湾地区领导人选举中失败后,国民党再度陷入困难境地,对未来发展彷徨迷茫、莫衷一是。从对于是否坚持“九二共识”的摇摆动摇,到有人主张要“亲美反共”,有人主张更改党名,去除党名中的“中国”二字,再到此次不辨是非地称“大陆是台湾面临的主要威胁”,均让人看到,国民党尚未厘清前进的方向。

国民党面临的困境,是外部环境变迁与国民党自身问题交织互动、相互作用的结果。当前,岛内政治生态对国民党较为不利,但要看到国民党本身也是这一政治生态变迁的参与者,国民党不能只抱怨环境而不检讨自身。面对困境,国民党理应着眼长远、冷静分析,而不能随波逐流,更不能病急乱投医,在大是大非面前失去立场、迷失方向。

然而,国民党现在恰存在一个突出问题,就是相当一些人只盯着眼前鼻子尖那点利益,斤斤计较于选举一时一地的得失,却缺乏对趋势的洞察和未来的把握,还美其名曰“国民党要生存”。但须知,没有方向和未来的“生存”无异于苟活,其实并不能摆脱困境。

国民党要摆脱困境,谋求发展,一要找初心。不忘初心,方得始终;回望来路,方知前路。国民党是孙中山先生创立的以“振兴中华”为己任的政党,“振兴中华”是它的初心,是它的中心思想,也是它凝聚人、团结人的旗帜。一段时间以来,国民党淡忘了初心,模糊了中心思想和旗帜,这是导致国民党衰弱的一个重要原因。现在,国民党若能重拾初心,它还能团结凝聚岛内相当一部分民众,为未来发展奠定基础。但如果它错误地认为“台独”已成台湾社会的“主流”,因而随波逐流,那将注定没有未来。

二要观大势。就两岸关系而言,统一是大势,是必然的、任何力量无法阻挡的历史潮流。国民党不应该钦羡民进党等“台独”分裂势力的一时得势,误以为这就是历史的潮流和方向,而应看到“台独”现在闹得再欢,但终究是历史逆流,终将被统一大势淹没。天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。国民党应该顺应历史大势,站在正确的历史方向上,坚持一个中国原则,坚持谋求国家统一的方向,纵使一时困难,但终将迎来光明的未来。

三要走正道。就是两岸关系和平发展的正道,民族复兴、国家统一的正道。当前,“台独”分裂势力蓄意制造两岸对立对抗,破坏台海和平稳定,两岸关系形势仍然复杂严峻,但希望两岸关系和平发展始终是台湾的主流民意。国民党应拨开迷雾,把握真实的民意脉动,多做有利于推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞福祉、维护台海和平稳定的事,而不是相反。只要国民党做到这一点,相信终将赢得广大台湾民众的认同和支持。

总之,人们还是希望国民党找初心、观大势、走正道,对两岸关系和平发展继续发挥积极作用,对民族复兴、国家统一有所贡献。人们不希望国民党成为民进党第二,事实上它也不可能成为民进党第二。(海声)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361542.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2021-03-04 22:34:57

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部