首页 > 解码两岸 > 海峡快评

菠萝“甩锅”难掩民进党当局执政无能

2021-03-04 22:37:01 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

由于多次从台湾进口菠萝(凤梨)中检出有害生物,海关总署日前宣布从3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。民进党当局没有把心思放在加强检疫上,而是进行政治化操弄,一面推卸责任渲染“中共打压”来“甩锅”,一面喊出“吃凤梨、救台湾”的口号。从“政客带头大口啃”到“军队伙食加凤梨”,再到“捍卫自由凤梨”,成为岛内舆论的又一道“奇景”。但鼓噪和“甩锅”背后,难掩民进党当局执政无能的事实。

正如国台办在记者会上回应的,海关依法对输入农产品实施检验检疫,是执行有关法律法规和标准的要求,也是防范植物疫情风险、保障人民权益的需要。恰恰是台湾岛内一些政客迅速将这一事件变为“反中”的政治操作。从台农业主管部门的说法中,有心人都能看到许多不专业甚至是荒腔走板的地方。比如,他们一面说大陆这次是“无预警突然中断进口”,一面又承认在2020年3-5月大陆已经通知过他们从台湾进口菠萝中检出有害生物。更荒唐的是,台农业主管部门接到通知后不但不加强出口凤梨的检疫,反而指责大陆,声称“经熏蒸处理可灭除风险”,可是世界上哪有要求买家替卖家消毒的道理?窥一斑可知全豹,足见民进党当局的执政能力。

事实上,岛内民众尽管未必都能理解大陆的举措,却也都对民进党当局“治理无方、梗图先行”的惯用套路较为熟悉,此次事件中,也有不少台湾网民嘲讽民进党当局“大陆刚刚暂停进口,梗图就已经做好”,“最后的解决办法还是让民众多吃的老一套”。

此次事件集中体现了民进党当局在两个方面的无能:

一是无力搞好两岸关系。台湾对大陆经济依赖度不断提升,是无法逆转的潮流,这就需要两岸要有更密切的官方和民间往来,适时协调两岸经贸交流中出现的新情况、新问题。可是民进党当局为了自己的政治利益,长期无视客观事实,甚至逆历史潮流而动,为两岸交流人为添加一系列障碍,从而破坏了两岸合作的基础。这就使其在面临此类简单的贸易纠纷时显得做贼心虚,无意通过沟通解决当前的问题,而是第一时间展开“反中”操作,并要求岛内普通民众通过多消费来承担他们执政无能的代价。

二是无法推动岛内经济发展。近年来台湾经济从数据上看表现尚可,但这大多是外部环境影响的结果,与民进党当局执政无关。还是以菠萝这一台湾当局规划的重点出口农产品为例,岛内早已有一批学者、民间人士注意到出口菠萝品质下降、运输手段落后等问题,但民进党当局却一直未能发挥应有的管理职能,主动调整,一直等事到临头又只会使出“甩锅”大陆的故伎。从治理的角度上说,实在是无能的典范。(作者:福建社科院台湾研究所副研究员 林中威)

 


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361544.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2021-03-04 22:38:08

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部