首页 > 解码两岸 > 海峡快评

“台独”若乱港,统一必加速!

2021-03-06 22:20:58 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

3月5日上午,在十三届全国人大四次会议上,全国人大常委会副委员长王晨作关于《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的说明。

对于今年两会将完善香港选举制度、落实“爱国者治港”列入审议议程,舆论各界高度关注,尤其香港社会备感振奋。不过,岛内民进党当局及“台独”势力却对此说三道四,国台办发言人朱凤莲5日应询时强调,民进党当局惯于恶意操弄香港事务,乱港谋“独”,用心险恶,不会得逞。

民进党当局及“台独”势力对于香港事务的介入和炒作由来已久,其中更以2019年发生的“修例风波”为甚。随着香港国安法的颁布和实施,包括岛内绿营及美西方政客等外部势力对香港议题的操弄越发力不从心。此次两会积极推动香港选举制度改革,正是在扎紧香港国家安全“篱笆”之后,打出的又一记重拳,以确保未来香港管治权牢牢掌握在爱国者手中,充分保障“一国两制”行稳致远。

值得注意的是,香港选举制度改革议题虽已箭在弦上,但如何改、改成什么样、改革力度有多大等具体问题尚待大会讨论。民进党当局此时迫不及待地跳出来乱发杂音,说明这一次的政策调整,不仅敲响了“港独”势力的丧钟,也打到了“台独”势力的痛处。

回顾这几年发生在香港社会的种种乱象,具体触发原因或有不同,但归根结底在于香港现行选举制度机制存在着明显的漏洞和缺陷。这些漏洞和缺陷的产生既有复杂的历史原因,更与近年来国际形势的变化密切相关。

长期以来,香港本土激进分离势力与外部反中乱港势力频频趁特区选举制度之“虚”而入,成为公职人员,以“合法”之名行“违法”之事,肆无忌惮瘫痪香港立法会运作,阻挠港府依法施政,妄图利用选举漏洞进行夺权。这些乱港分子与境外势力深度捆绑,仰仗其资金支持及政治影响,企图将香港问题从国家内部事务炒作为国际争议,以拓展“港独”空间。

事实证明,香港作为我国特别行政区,已经到了必须采取措施完善选举制度、消除隐患和风险的关键时期。“爱国者治港”天经地义,这是“一国两制”的核心要义,更是实现“港人治港”的最低标准。在任何一个国家,无论是中央还是地方管治权,都必须始终掌握在爱国者手中,国家主权、安全、发展利益才不会受到威胁。

岛内“台独”势力的确应该高度关注发生在香港的一系列变化,他们更应该看清,分裂国家主权与领土完整分子的悲惨下场。香港和台湾都是中国的领土。“台独”“港独”等分裂势力相互勾连,严重损害港台两地民众的切身利益福祉,严重威胁中华民族的整体利益。

“港独”已是昨日黄花,岛内“台独”势力若仍想借香港事务谋求分裂,只会进一步增加大陆方面彻底解决台湾问题的迫切性,只会搬起石头砸自己的脚,只会加速自身灭亡。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361699.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2021-03-06 22:21:44

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部