首页 > 解码两岸 > 海峡快评

王毅外长两会对台三点表态,藏着“中美新局”密码

2021-03-08 21:31:08 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

3月7日,十三届全国人大四次会议举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就美国对台政策相关问题强调三点内容,再次明确中美关系红线,掷地有声。

值得注意的是,记者提问中提到了两个“背景信息”。其一是此前美国特朗普政府解除了美台交往限制;其二是有智库将中美在台湾问题上爆发危机列为全球最高潜在冲突。这两条消息都是台海局势及中美关系当中的“消极因素”,越发考验中国外交智慧和应变能力。

对于中方怎样看待美国对台政策这一问题,王毅给出的答案,稳健有力,坚持了底线思维和问题导向,也对中美两国构建以“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”为核心内涵的新型大国关系提供了重要启发。

首先,从国际视角来看,王毅强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。

这是符合历史和法理事实的正确认知,已经成为公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业,赢得了国际社会广泛地理解和支持。一个中国原则,“得道多助”;美方若想反其道而行之,必将“失道寡助”。

其次,从两岸角度来看,统一是必须,也是必然。这是中国共产党、中国政府、中国人民矢志不渝的历史任务。两岸实现统一的过程未必一帆风顺,但王毅强调,我们有能力挫败任何形式的“台独”分裂行径。随着时间推移,大陆方面遏制“台独”的“工具箱”将越发充实和丰富。

第三,从中美关系来看,台湾问题高度敏感,直接牵动中美关系的政治基础,是绝对不可逾越的红线。王毅指出,中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间。

上一届美国政府就在对待中国问题上打错了算盘,挑选了最不容触碰的台湾问题,作为打压中国、攫取政治利益的手段和筹码。

事实证明,面对台湾问题,中国大陆早已考虑到了最不愿看到的情况,并对此做了充足准备。美方借台湾议题“发挥”,不仅占不到便宜,反而还会因介入中国内政、破坏区域和平,给美国国家形象和国家信誉造成难以弥补的伤害。

这也呼应了记者提到的两点“消极因素”。美国上一届政府的前车之鉴就在眼前,成为两国关系发展过程中最生动的“反面教材”。

王毅敦促美国新一届政府充分认识台湾问题的高度敏感性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,彻底改变上届政府“越线”“玩火”的危险做法,慎重和妥善处理涉台问题。

作为两个社会制度不同的国家,中美之间发生竞争、分歧和矛盾并不奇怪,但只要双方“地基打牢”,竞争可以变成“既提升自我,又照亮对方”的良性互动,分歧和矛盾也可以通过坦诚的沟通加以有效管控,从而在抗击疫情、经济复苏、气候变化等重大议题上,实现中美两国合作共赢,开创中美关系新局面,维护两国和世界人民的共同利益。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_361821.shtml

责任编辑:罗振

最后更新:2021-03-08 21:32:11

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部