首页 > 解码两岸 > 海峡快评

这份默契,名字叫血浓于水

2021-04-04 20:17:44 字号: A- A A+ 来源:台海网

两岸同胞是血浓于水的一家人,有着守望相助的情谊与“一方有难,八方支援”的默契。

台湾铁路“太鲁阁号”408次列车2日在花莲域内发生出轨事故,造成重大人员伤亡。截至目前,罹难人数已达48人、伤者逾百人。据悉,这也是台铁历史上最严重的行车事故。

 

台铁“太鲁阁号”408次列车出轨事故现场。(来源:台湾中时新闻网)

 

中共中央总书记习近平对台湾列车出轨造成重大人员伤亡事故高度关切,并向遇难同胞表示深切的哀悼,向遇难者家属及受伤同胞表示诚挚的慰问,祝愿伤者早日康复。

 

大陆各方包括国台办、海协会、台盟中央、全国台联等在事发后第一时间向台湾同胞表达了慰问。国台办发言人马晓光表示,大陆有关方面高度关切和关注后续救援进展。

 

大陆同胞感同身受

 

正值中国传统节日清明节期间,在本应追思先辈、缅怀逝者的时刻,台湾发生如此严重的安全事故,大陆同胞同样万般揪心。相关新闻连日来不断在媒体和社交网络更新,不少网友表示“愿伤者平安、逝者安息”。

 

两岸同胞是血浓于水的一家人,有着守望相助的情谊与“一方有难,八方支援”的默契。

 

一名网友写道:这时候我们应尽量协助营救;展现关爱的时候到了,两岸同胞血浓于水。有人认为:不管两岸关系如何,都希望两岸百姓平安,这样的悲剧是所有人都不希望看到的。还有人表示:发生重大安全事故,我们首先想到的不是两岸政治,而是台湾遭遇事故的一个个生命的刻骨悲痛。

 

回望过去,无论是台湾发生“九二一”地震、“莫拉克”风灾,还是大陆突发汶川地震、长江洪水、南方冻灾等自然灾害,两岸同胞之间的关心关爱、互伸援助之手从未间断。即使台海局势愈发严峻,但两岸之间,尤其是两岸民众的相互关怀从未因政治关系的变化而减少。

 


微博上大陆网友的留言。

 

灾难无情,人有情。在大陆的网络平台上,很多为遇难同胞默哀、为受困同胞祈祷的声音,让我们感动于亲情的可贵。一句“希望同胞平安”,正是此时大陆同胞最真切的心愿。

 

台湾同胞发声力挺

 

“一家人、一家亲”,这份割舍不断的同胞之情,同样反映在台湾同胞的身上。互爱、关怀、力挺,已超越了党派、政见,无分你我。

 

日前,瑞典服装品牌H&M在大陆引发抵制浪潮,并扩及多个国际品牌,台湾艺人许光汉、彭于晏和欧阳娜娜等分别通过经纪公司和相关国际企业解除代言合约,并力挺新疆棉花。

 


欧阳娜娜

 

台资深媒体人董智森也在广播节目中表示,那些抵制新疆棉花的人,“有谁去过新疆?有谁看到被西方国家指控的事情?”董智森表示,他很自豪,新疆他常去,“哪有看到那些事?”

 

董智森痛批那些西方国家准备结盟,对付大陆,可是大陆已经不是过去的大陆,早就厌烦了西方自以为是,西方国家一两百年来在中国攻城略地,烧杀掳掠强奸,什么都干,自鸣得意,那个时代已经过去了。

 

曾任中国国民党主席、现为中华青雁和平教育基金会董事长的洪秀柱也发声表示,现在国际媒体的一些报道,或者说台湾内部新闻事件报道的真相是什么?今天西方国家或其他国家刻意地传播一些错误的讯息,并没有实地去走访、去了解当地维吾尔族人。

 

她强调,他们当地维吾尔族人讲出来的反驳的话,为什么我们不去倾听?为什么现在其他的伊斯兰国家也没有人对于中国大陆的这些问题提出抗议?洪秀柱呼吁,很多事情我们要进行更深一层的了解!不管怎样,要把真相弄清楚、讲明白!

 

对于岛内一些别有用心的政治人物借新疆棉花一事上蹿下跳,蹭热度,秀下限,伤害两岸民众的情感,洪秀柱批评,假装睡着的人永远叫不醒!

 

洪秀柱还表示,现在两岸情势严峻,但台湾内部很多人都搞不太清楚,办这场论坛是希望让大家更了解,透过讨论激荡出一条对台湾生存发展与两岸关系更好的路,缓和两岸关系,促进未来发展。

 

日前,洪秀柱女士亮相今日头条,宣布了自己正式入驻该平台的消息。洪秀柱这档在今日头条独家推出的系列视频节目被命名为《柱姐谈心》。

 

她表示,每周与网友分享对当下两岸时事及文化的观点,进一步拉近与大陆同胞间的距离。她表示希望通过网络的力量,“听到更多元的意见,也把两岸和平统一的心愿传递到世界各地”。

 

 

来源:综合央视网、中国新闻网、中国台湾网、环球网、上观新闻


标签

本文链接:/web/strait/a/content_362763.shtml

责任编辑:夏蕾

最后更新:2021-04-04 20:20:51

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部