首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台媒关注拜登2.25万亿基建计划,台湾未来在哪里?

2021-04-05 20:44:16 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

3月31日美国总统拜登宣布一项总额约2.25万亿美元的基础设施建设计划,并表示该计划将推动赢得未来同中国的全球竞争。岛内媒体对该消息高度关注。有台媒评论指出,美国政府这项计划,颇有向中国大陆基建取经的味道,变相承认了中国大陆治理的“优越性”。

先来看看这项计划的具体内容。拜登31日在匹兹堡发表演说时介绍了这笔巨额预算的大致分配情况,其中6210亿美元用于改善交通,4000亿美元用于改善老弱病残者护理服务,3000亿美元用于促进制造业发展,1000亿美元用于数字基础设施建设,其他资金会用在住房、学校、劳动技能培训等领域。

有台媒指出,对长期崇尚资本主义、市场经济,认为政府管得越少越好的美国而言这项计划,处处可见中国大陆年计划的影子。美国政府向中国大陆“抄作业”的做法,在美国国内不同政治光谱中的反响相当激烈,有人强烈反对,也有人高度支持。

事实上,自诩为“民主灯塔”的美国,在基础设施领域一直备受美国国内学者和民众吐槽。2019年,世界经济论坛的一份报告将美国在基础设施方面的全球排名第13位,落后于荷兰、日本、韩国和英国等其他发达国家。美国作家汤玛斯‧弗利曼感慨,与中国大陆的基础建设相较,美国的机场、铁公路倒像是发展中国家的水平。

看起来,美国把经济计划重点调整到基础设施方面算是个不错的转变,但这一政策的推出迫于当前美国国内的政治氛围,却与“打败中国”纠缠在一起。对此,外交部发言人华春莹表示,美国推出基础设施建设计划是其内政,我不予评论。但她指出,各国基础设施建设的出发点和落脚点恐怕都应该是为了促进本国经济社会发展,服务人民的福祉。

台湾《中国时报》评论指出,基础建设的目的在于提升国民的生活品质,而不在于与他国竞争、打败他国、围堵他国、称霸世界。打败他国、称霸世界依赖的是军事武力的扩张,而军事武力的扩张定然会排挤基础建设,这才是美国基础建设滞后不前、国内社会问题丛生的病灶。

当然,在探讨中美基建话题时,我们也应看到,台湾地区的基础设施水平同样令人担忧。早在蒋经国时期,台湾地区曾推动总投资额超过2000亿新台币的“十大建设”。这一“大手笔”基建项目,让台湾地区当时的高速公路、电气化铁路、机场、石化产业等跃居全球前沿,也为其后台湾半导体产业的发展奠定了良好基础。

但近30年以来,台湾地区对基础设施的建设严重不足。某种程度上讲,现在的台湾还在吃蒋经国时期打下的老本。这其中一个重要原因,就是台湾社会被日趋民粹、恶质的选举文化所绑架,整个社会氛围变得越发“浅碟”,各色政客为拉拢选民,只着眼于当下小利,对于投资大、时间长、见效慢,不利于拉拢选票的基础设施建设,往往没人关心。

中国大陆在改革开放以来取得巨大发展成就已经并正在转换为14亿中国人民看得见、摸得着、用得上的实惠,老百姓工作更高效,生活更舒心,日子更红火。这样的发展成果让美国政府“抄作业”,更应引起广大台湾同胞的思考和警醒,搞政治斗争,玩选举游戏,救不了台湾。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_362797.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2021-04-05 20:45:43

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部