首页 > 解码两岸 > 海峡快评

干枯的日月潭底是民进党糟蹋山河、破坏民生的照妖镜

2021-04-07 20:43:38 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

今年,台湾地区面临56年来最严重旱灾。有网友在社交平台上分享日月潭近照,照片中湖底土地干枯龟裂,寸草不生,毫无生机,画面极其震撼。岛内舆论对民进党当局抗旱无能发起强烈声讨。

日月潭虽远在海峡对岸,但对于大陆同胞而言则是非常熟悉的台湾“地标”。名为《日月潭》的风景散文作品还入选了人教版二年级上册的语文教科书,不少大陆同胞甚至能全文背诵。

在这篇短文中写道,“日月潭是我国台湾省最大的一个湖。”“那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。”“日月潭很深,湖水碧绿。”但时至今日,课文中的美景已恍如隔世。前不久,日月潭曾因缺水“见底”,潭底淤泥中长满杂草,被网友戏称为“日月草原”。但如今荒草都已难觅,有网友直呼:“以往都是泳渡日月潭,感觉今年可以改办路跑活动了。”

由于民进党当局长期无视台湾干旱、缺水等民生问题,致使“大旱临头”后,不仅日月潭变“日月覃”,岛内企业生产和民众生活也面临极大不便。据台媒报道,目前,苗栗、台中(含北彰化)地区水情已转红灯,并启动分区供水“供5停2”措施,总计106万户受影响。

与限水令同时到来的,还有“水桶抢购潮”。连日来,岛内缺水地区的大型储水桶均被一扫而光。有民众感叹,生活在台湾多年,从小到大没遇到过这样的状况,有种脱离现实的荒谬感,“却是真实发生的灾难”。

事实上,缺水、缺电、缺地、缺工、缺人才等“五缺”问题是长期困扰台湾经济社会发展的痼疾。仅就缺水问题一项,民进党当局就曾在“前瞻计划”中,斥资2507亿元新台币用于水环境建设。结果不仅缺水问题没解决,反而造成了“缺水桶”的新问题。有民代痛批,老天爷不赏雨是天灾,但民进党当局抗旱准备不足只会说“干话”,那就是人祸了。

此前,台湾地区还多次爆发过缺电危机。相比缺水问题,缺电更是彻头彻尾由民进党制造出来的“人祸”。民进党在野时以“反核”为神主牌,诬指台电“藏电”,制造“全台反核”氛围,在缺少配套措施的情况下,粗暴停止台湾多所核电站运行,蔡英文甚至打出“用爱发电”口号,靠文青言论回避现实经济困境。相关做法成功打击了国民党士气,也造成波及17个县市的815全台大停电。

除了水电方面闹“饥荒”,像卫生纸这样的生活用品也曾因供应危机造成抢购潮。可以说,在民进党当局执政的这些年,岛内民生领域种种荒谬戏码轮番上演。

有人常将民进党称为“选举怪兽”,但会选举并不是原罪,民进党当局的可恶、可恨、可耻之处在于为一党一派一人之私利,可以不顾全台民众利益福祉。只要有利于拉选票,他们就会毫不犹豫地把与民众生活息息相关的民生议题高度政治化、极端民粹化。从而形成“民进党赢得选举”等于“台湾输掉未来”的局面。

日月潭是台湾美景,更是祖国大好山河。民进党当局政斗抢第一,经济“吊车尾”,这些年一门心思搞乱台湾政坛和社会风气,才会在政治“退潮”、危机来临之时,让人们看到岛内民生建设的“裸泳”状态。

值得注意的是,与福建一水之隔的金门,虽然也面临同样旱情,但受益于2018年8月建成的两岸供水工程,金门乡亲的生活用水有了充足保障。金门乡亲再也不为用水困难而苦恼。台湾岛内与金门地区在面对旱情时的形成鲜明对比,充分证明,两岸关系好,台湾才会好,台湾民众的福祉才会更好。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_362857.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2021-04-07 20:46:55

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部