首页 > 解码两岸 > 海峡快评

一页“修法”看民进党当局贩卖的“人权”货色

2019-08-01 20:31:29 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
      


       海峡之声8月1日网评,今天,大陆暂停赴47个城市赴台自由行的相关报道几乎占据了台湾各大媒体的主要版面,民进党当局从上至下极尽指责之能事。在铺天盖地的漫骂声浪之中,赫然看见一条有关“反制”的报道,言称为反制大陆,台湾内务部门宣布即日起放宽陆配亲属赴台短期探亲资格,以展现与大陆不同的人权价值。

       哎,这可真是条大新闻。民进党当局居然有如此雅量与胸怀,让我忍不住赶紧找出这“历时近四年研议”的条款一览,想看看台湾当局是如何“以强化人权为考量”,如何“一视同仁、敞开双臂正面看待的”。

       翻开那一页“修法”,红色的部分是新增加的,放眼一扫,哦!所谓“放宽”就是对已经取得台湾身份证的陆配,在允许短期来台的亲属部分增加了继父母、女婿、媳妇以及姑婶舅妈叔伯侄甥等;而对于仅取得居留证的大陆配偶而言,则放宽了父母的年岁限制,(以前规定不满60岁),增加了继父母、子女、女婿及媳妇还有二亲等的血亲及配偶。至于既有法条中的停留时间及申请程序,则一字未动。

       这份新修的规定当中,已经取得台湾身份证的陆配的父母、继父母在台停留的时间仍然只有3个月,可延期一次,每年最多6个月。至于子女及其配偶,是3个月,不可延期,每年可申请2次。而只具有居留权的陆配未满60岁的父母、继父母和子女、女婿、媳妇则限2个月,每年申请不得逾3次。其子女有怀孕7个月以上或生产、流产后2个月未满,得申请延期一次,延长期也不能超过3个月。总而言之,就是不管父母、继父母、子女在停留不得超过6个月。

      看完之后,内心当中只想说一句“惺作态假人道”。因为亲人团聚原本就是人间天伦,理所当然,本就不该“修法”限制,又何来“放宽”?尤其是继父母居然在之前被排除在外,而养父母至今未列。按照相关规定,取得了台湾身份证自然也就是台湾人了,为什么还要对他们的家人赴台进行限制?

      就算按他们的说法加以“放宽”,可新规定着重“放宽”了婿媳姑婶伯侄甥的赴台,但那实质意义何在?谁有事没事到远亲家住几个月,除了个别少数,根本就没有这个需求。倒是真正需要“放宽”的就是父母子女。

      父母年岁大了面对的直接问题就是赡养问题,许多陆配是独生子女,他们首先面对的难题就是无法长期在父母身边照。对他们而言,最放心的方式就是把父母接到身边,然而,按照台湾当局的相关规定,竟然是一年最多6个月,请问,这些老人一年只需要照顾6个月吗?七老八十的老人,身体不好腿脚不便,难道还要每半年来回奔波一次?如果在台湾生病了,难道满了6个月也要回去?老人年纪大了,即使回大陆,子女也不放心,势必陪同,请问台湾的工作、配偶、子女又如何顾得周全?制定政策的民进党诸公难道都是从石头缝里蹦出来的,父母亲只要养半年?如此人为地制造“老无所依”的人伦悲剧,居然还好意思大言不惭地说“人道”“人权”?

      孩子成人之后,怀孕生孩子同样是头等大事,也是最需要父母在身边照顾的,居然也还要整出个“怀孕7个月以上”,难道说女儿怀孕6个月不能留在父母身边待产?

      以无关痛痒的“修法”来往脸上贴金,对切肤之痛的事情轻描淡写,视若罔闻,甚至有意为之,请问民进党当局到底用心何在?究竟是真心还是假意?难道不是对陆配的公然歧视,难道不是蓄意制造的舆论绑架?这难道就是民进党所标榜的“自由、人权”?请问诸位,大陆方面可曾对台籍配偶的亲属订立过如此“法条”?从《告台湾同胞书》、“金门协议”“汪辜会谈”“两会协商”到“惠台31条”……纵观两岸关系发展,究竟是谁在真真切切地推动,谁在两岸之间制造敌意,挑拨离间?

       今天,台湾方面指责大陆方面暂停了47个城市的自由行,但是,有没有想过究竟是谁把两岸关系逼到了这一步?看了民进党当局的这纸“修法”,忽然之间,有了答案。(作者:景艳)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_619.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2019-08-01 20:33:15

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部