首页 > 解码两岸 > 专家视点

邹梦莹:台湾青年踊跃赴陆 助力两岸融合发展

2019-10-29 15:30:29 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,提出推进祖国和平统一进程的五大主张。其中“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的重要论述,昭示大陆高质量发展给广大台湾同胞带来历史性机遇。特别是近年来,大陆的经济体量和市场容量给台湾青年带来了巨大发展空间,越来越多的台湾青年选择加入“西进”潮流,报考大陆高校人数、赴陆就业创业人数均保持大幅增长,为进一步推动两岸融合发展注入了新动力。

一、台湾青年赴陆求学意愿高涨

近年来,两岸综合实力差距不断拉大,台湾青年看好大陆发展前景,选择赴陆求学、提前“卡位”的人数稳步攀升。特别是2018年初大陆公布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条措施”)后,有意赴陆就读的台生人数激增数倍,创下新高。例如,2018年厦门大学拟招收20名台生,申请人数却高达500多人;复旦大学拟招收15名台生,申请人数逾600人。以往,每年约有60名台生报考广州中山大学,2018年却有300多名台生进入面试。同时,原先台生较为青睐大陆沿海的城市,如今不少台生亦将目光投向内陆一流高校。例如,2018年四川大学收到了逾200份台生申请。2019年,湖南师范大学拟招收30人,最终录取95人,南京师范大学拟招收15人,最终录取35人。

随着申请人数的增加,大陆名牌高校招收台生的最低录取分数线也创下新高。几年前,台高中毕业生以“学测”成绩申请北大、复旦等大陆名校需要拿到65级分左右,而如今则至少需要70级分甚至更高。例如,2016年北京大学、清华大学录取台生分数线为71级分,2017年分别为71级、72级分,2018年则皆为73级分。2019年,清华大学仍维持73级分的分数线,浙江大学、上海交通大学面试门槛也分别达到70级分和71级分。

从填报专业看,理工类专业及台湾传统优势专业成为台生报考的“新热门”。前几年,台生的志愿基本集中在中医学和法律等传统文史哲专业。随着大陆高校竞争力不断提升以及岛内高校优势逐渐丧失,计算机技术、软件工程、通信技术、人工智能等理工类专业报考人数持续上升。事实上,台湾高校的传统优势专业如财务金融、软件工程、工商管理等,曾是岛内高分考生的梦想科系,也曾是开放陆生赴台之初报考人次最多的专业,而如今,越来越多的台生却选择赴陆就读这些专业。例如,2018年报考上海交通大学的台生即以工商管理类和人工智能类居多;而厦门大学今年拟录取的48人中,超过一半(29人)是财务金融类专业,6人是软件工程专业。此外,台生报考大陆中医学专业的热情依旧未减,除北京中医药大学、广州中医药大学最受关注外,2019年报考天津医科大学、哈尔滨医科大学的台生数量也远超出拟招收数量,而台湾各大学医学系却有不少未招满,例如,台湾成功大学医学系和台湾马偕医学院今年就各有6个缺额。

面对台生踊跃赴陆,大陆也不断释出优惠政策,放宽申请资格,简化申请流程,落实同等待遇,加大奖励政策,进一步加大对岛内学子的磁吸效应。例如,2018年,有近3000名在大陆高校就读的台湾学生获得了奖学金,占在校台生总数的四分之一。再如2019年,大陆再度调整台湾高中毕业生凭“学测”成绩申请大陆高校的标准,规定只要参考科目中任何一科成绩达到“均标级”以上,就可直接向大陆高校提出申请。[1]招收台湾学生的大陆高校亦从307所增加为336所,并新增16所“预科”招生院校,为暂时达不到成绩标准的台湾学生提供了入学机会。

二、台湾青年赴陆就业创业

除台生赴陆求学外,越来越多的台湾青年亦选择赴陆就业或创业。根据岛内权威机构调研结果,毕业一年内的台湾年轻人,有23%选择赴陆求职;不少上班族因对在台发展前途感到悲观甚至选择“裸辞”,先搬到大陆定居,再开始找工作圆梦。具体看,当前台湾青年教师、青年航空人才、青年医生和青年实习创业人士已成为赴陆主力军

一是青年教师。台湾的大学深受岛内“少子化”影响,公立大学因生源不足已开始合并,排名靠后的私立大学被迫面临倒闭危机。2018年初大陆公布“31条措施”,鼓励台湾教师来大陆高校任教,允许其在台湾取得的学术成果纳入工作评价体系,开放台湾教师申报国家自然科学基金、国家社会科学基金等各类基金项目,吸引大批台湾青年教师赴陆谋职。不少台湾青年教师表示,赴陆发展不仅希望获得更佳的职业生涯规划,也期盼加入大陆事业编制,以便在大陆稳定长久地工作和生活。事实上,除国家层面的政策外,各省市高校亦开出各种优惠条件,争取台湾优秀人才。例如,福建省已宣布,截至2020年,将引进1000名台湾教师至当地大专院校任全职教师。湖北经济学院通过提供优渥薪资和住房、科研平台及各项补贴,于2018年签约36名台湾教师,其中,45岁以下的年轻博士占75%。大陆其他省市如浙江、山东、重庆、江苏、湖南等也逐渐吸引了越来越多的台湾青年教师。

二是青年航空人才。2014年10月,首家正式赴台招聘空乘人员的春秋航空公司就收到了近3000份报名申请,最终签约27人。随后,吉祥航空、海南海空、福州航空和厦门航空等,也都开始从台湾直接招聘乘务员。2018年5月,厦门航空赴台招聘空乘人员共收到逾4000份简历,最终入围156人。不少参加面试的台湾青年接受采访时表示,虽然在大陆航空公司工作的薪资待遇与在台工作持平,但大陆升迁快、机会多,因此愿意选择赴陆打拼。目前,在大陆工作的台湾空乘约有300位。除了空乘人员外,台湾飞行员也纷纷选择赴陆发展。近两年,台湾航空公司招募数量减少,复兴航空已停止营运,台湾威航也随之倒闭,而华航的招募名额大多集中在地勤,这些都让台湾的年轻飞行员认为留台的职业生涯发展前景趋于黯淡。据统计,当前已经赴陆工作的台湾飞行员约有200位,而台湾本地航空公司的飞行员总数仅为1200人左右。由此可见,赴陆谋职的飞行员已占到六分之一。

三是青年医生。一直以来,大陆高校的医学专业都受到台湾学子的高度青睐。但是,台湾当局始终不承认大陆医学学历,也不承认大陆医师执照,导致不少台湾青年无法返台行医。随着大陆逐渐放开台湾青年参加大陆医师资格考试,越来越多的医学学生瞄准大陆市场,更倾向留陆发展。不少大陆城市的医院亦开出高薪聘请台湾青年医生,如上海辰新医院,深圳赵群口腔诊所等,竞争力极强的厦门长庚医院目前已有50逾位来自台湾的医生任职。此外,台湾医疗美容技术先进成熟,不少整形医生看好大陆市场纷纷赴陆。据调查,台北市忠孝东路“医美街”已有七成医生赴陆,留在台湾的医生大部分也已变为“假日飞刀手”,频繁穿梭于两岸之间。

四是台湾青年实习创业人士。近年来,还有许多台湾青年来到大陆实习或创业,拓展个人发展空间,活跃在文创、互联网、电子信息、现代服务业等各个领域。对此,大陆顺应两岸青年加强交流合作的共同愿望和台湾青年期待更多发展机遇的实际需求,陆续出台政策举措,积极搭建服务平台,努力为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,不断为台湾青年来大陆实习创业创造有利条件。2015年以来,大陆已在北京等20个省市,设立76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,共入驻或服务台企及团队约2000个,为台湾青年创业创新提供辅导培训、融资支持、资源对接等专业服务。截至2018年上半年,累计超过1万名台湾青年在两岸青年就业创业基地和示范点实习就业创业,超过7万人次台湾青年参与基地和示范点举办的各类交流活动,各类企事业单位不断为台湾青年提供更多实习和就业岗位。许多台湾青年在大陆的创业项目亦展现出良好的发展势头,例如江苏慧幸智能科技、上海纸箱王、苏州杯面、北京桃桃喜,还有荣获江苏紫峰奖青年创业企业奖的昆山玛冀电子有限公司等,都是台湾青年创业梦想的结晶。

多年来,两岸青年一直是促进两岸交流合作、推动两岸关系发展的朝气蓬勃的生力军。虽然蔡英文当局拒不承认“九二共识”,百般阻挠、防堵、抹黑台湾青年赴陆发展,但是两岸经济、文化、社会联系密切程度也超过以往任何时期,两岸青年交流合作的大门是台湾任何势力想关也关不上的。未来,势必会有更多台湾青年参与到两岸大交流中来,与大陆青年成为共同追梦筑梦圆梦的好朋友好伙伴,用自己的亲身经历讲述“两岸一家亲”的生动故事,成为民族复兴的参与者、推动者、获益者,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴注入不竭的动力。


[1]大陆自2010年起,开放台湾高中毕业生以“学测”成绩“顶标级”申请大陆的大学,2011年起扩及为“前标级”以上的高中毕业生,2017年再度放宽标准,规定“学测”成绩达“均标级”以上即可申请。


标签

本文链接:/web/strait/b/content_346561.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2019-10-29 15:31:58

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部