首页 > 解码两岸 > 专家视点

2019年美国深度介入台海问题

2020-01-02 17:43:17 字号: A- A A+ 来源:华夏经纬网

  2019年,在中美贸易摩擦背景下,台湾“棋子”地位上升,美加大干涉台湾问题力度,不断冲撞一个中国原则底线,通过极限施压换取经贸谈判筹码。

  一是政治上提升台湾“准国家”地位。美将台当局在美的“北美事务委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,系首次将台湾、美国加入事务机构名称。台“国安会秘书长”李大维访美期间与美国安顾问博尔顿进行会晤,创下台美“断交”后的首例。蔡英文访问中美洲四国,过境美国纽约,停留两天。蔡在纽约与美国的政、学、商各届公开聚会,并到哥伦比亚大学发表演讲。美多位重量级议员,专程从华盛顿前往纽约与蔡英文会面。

  二是法律上连续出台一系列“挺台法案”。美众议院通过“台湾保证法案”、“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案,以及提出众议院版本的“台湾友邦国际保护暨强化倡议法案”,要求对台军售常态化、重启美台贸易协议会谈,并支持台湾参与国际组织等。美众议院还通过“2020财政年度国防授权法案”,“继续支持台湾获得适当的防御性武器”,“特别强调不对称战争、信息共享、防空和海上能力”。

  三是军事上帮助台湾发展“不对称战力”及强化双方“结盟关系”。美多次宣布对台军售,并创1992年以来最大笔军售记录。美首度公开与台具有军事合作意涵的项目,宣布继续为在美国空军受训的台湾空军F-16飞行员提供训练和后勤。在美台“国防工业会议”上,美对台军建设下指导棋。此外,美还派遣军舰多次穿越台湾海峡。

  四是“外交”上为台湾构建新的“外交平台”。除继续帮助台湾维持国际空间,通过政治施压威胁“邦交国”与台保持“邦交”关系,并策动其他国家在国际世卫组织大会、国际民航大会等为台湾发声外,美国还积极帮助台湾搭建新的“外交平台”。10月,“美国在台协会”在台举办首次“太平洋对话论坛”,旨在将台湾纳入其“印太战略”布局,协助台湾加强与太平洋地区国家的合作机制,拓展台湾的国际生存空间。

  展望2020年,大陆全面建成小康社会并开启“第二个百年”奋斗目标,发展站到了新起点上。同时又恰逢美国大选年,特朗普为寻求连任,很可能会通过制造和升级中美摩擦转移国内矛盾及谋取选票,美国把台湾作为棋子的意愿升高。蔡英文若获得连任,台海形势将面临更复杂严峻的挑战。民进党当局势必会抓住台湾作为棋子价值升高的机会,不断加大“倚美抗中”力度,在政治、经济、军事等领域,全面配合美国对大陆实施战略压制。比如,政治上提高双方官员互访层级,强化实质关系;经济上强化与美“利益共同体”,配合美构建新的区域经济合作机制对抗大陆“一带一路”等全面对外开放战略;军事上强化与美攻守同盟关系,甘当美遏制中国的战略基地,加大对美军购与军事合作;意识形态上强化与美“价值同盟”关系,配合美宣扬“自由民主价值”,等等。总之,2020 年台美勾结意愿升高、力度增大,两岸关系或将遭受严重冲击。大陆必须从国家治理全局中统筹谋划,保持战略定力,增强战略主动性,维护和塑造台海和平稳定,不断推动两岸关系和平发展,推动祖国统一进程行稳致远。(作者 徐晓全 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_347419.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-01-02 17:55:27

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部