首页 > 解码两岸 > 专家视点

战“疫”每日观察丨把医者仁心与制度初心凝结在一起

2020-02-08 17:29:09 字号: A- A A+ 来源:央视网

  出征,出征,出征!

  元宵节前一天,出征场面再次集中到来。由北京医院、北大第一医院、北大人民医院、北大第三医院、北京协和医院、中日友好医院等6家医院队伍集结而成的新一批国家医疗队出征,都是由医院领导带队、业务骨干组成,大多是前一天中午接到部署,第二天一早出发。

  四川华西、上海中山、广州中山、山东齐鲁……出征的队伍来自四面八方。在前方,已有上万名他们的同事,和当地医护人员并肩战斗了很多天。这不是第一次增援,可能也还不是最后一次。

  医者的出征,总是给人一种莫名的感动。医者仁心,仁者有力。他们出征之际在自家医院门口照下的合影,都是能记入历史的瞬间。医者集体出征,意味着病魔仍猖狂、患者待救治,这都是火烧眉毛之下的出征,是去救命的出征,是不惧死神、前赴后继的逆行,是给万千百姓带去生的希望和勇气的出征,是天使冲上去与魔鬼搏斗的出征。

  在这张张合影里,我们看不清楚他们每一个人长什么样子,但这并不妨碍我们牢牢地记住他们。

  2月3日召开的中央政治局常委会会议强调,“继续根据需要从全国调派医务人员驰援武汉”,“尽量把精兵强将集中起来、把重症病人集中起来,统一进行救治”。第二天,中央应对疫情工作领导小组会议作出部署,“集中优势力量,调派高水平医护团队整建制接管重症救治医院或病区”。

  显然,昨天的集中出征,就是在落实中央的这个要求。疫情防控阻击战刚打响时,危情骤发,多是临时抽组突击队式的出征。而随情势发展,已经有了因应的变化——重症病人逐渐被集中起来,整建制地把以ICU重症医护人员为主的医疗队派过去,每个医院派出的队伍都是一支自成体系、可以直接接管医院或病区的战斗力量。

  全国一盘棋、集中力量办大事,在此次疫情防控中,正体现出更深层的调动力。同样是在昨天,国家卫健委透露,已建立了16个省支援武汉以外地市的对口支援关系,以“一省包一市”的方式,提升医疗救治能力。换句话说,除了调派国家队,还调集了16个省的地方医疗力量。“对口支援”,这个集中力量办大事的好做法,在紧急关头,又一次派上了用场。

  对口支援,是被实践反复证明过的、行之有效的制度性安排。在之前各种救灾、重建以及东西部协作、扶贫脱贫工作中发挥了重要作用。这种方式能充分调动地方积极性,汇聚更多资源,并且因“对口”而责任清晰、便于检验成果。

  制度,由人创造,也由人来落实。中央号令、全国动员,对口支援、一包到底,国家队和地方队并肩上阵……行动背后有制度,制度深层有内在逻辑,就是要把人民的生命安全和身体健康放在第一位,就是当人民群众遇到疫情蔓延,得拿得出成型有效的制度性办法,把一支支精武有力的医疗队伍,送到最需要的群众身边去。

  无须讳言,在湖北武汉的疫情早期防控中,暴露了问题和不足,其中亦有治理体系和治理能力上的短板弱项。当下,一是要把短板带来的问题及时止住,止损;二是要发挥制度长项,尽快化解难题,扬长;三是“总结经验、吸取教训”,完善。

  制度,不是冰冷的条文。有效管用、符合中国国情和实际的制度,是有温度的,是体现这个国家稳定的价值追求的。所以我们说,制度是有初心的。这份初心,就是探索制度、制定制度、执行制度的人的初心。

  在那些出征时刻的大合影上,是一个个鲜活的个体生命。他们每一个人决定自己要站进这个合影的队列里,是因为有着共同的仁心、初心。而制度的初心,已经体现在动员、集合、出发、抵达、上阵的全过程里。

  把医者仁心与制度初心凝结在一起,力量就会增强。祝他们有力地去、平安地回。(文丨特约评论员 杨禹)

标签 出征,初心,仁心

本文链接:/web/strait/b/content_348415.shtml

责任编辑:杜兵兵

最后更新:2020-02-08 17:30:36

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部