首页 > 解码两岸 > 专家视点

疫情之外:台湾发展必须面对的现实

2020-03-23 16:17:31 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

新冠肺炎疫情受世界瞩目,对2020年全球经济也会带来一定程度的影响。作为外贸型经济体的台湾显然不能置身事外,特别是两岸经贸高度融合的当下,民进党当局却仍在疫情期间大搞“逢陆必反”“两岸对立”,孰不知待疫情过后台湾发展的困境即将到来,哪些困境是岛内不分蓝绿、不分族群都得面对的呢?

首先,超高龄人口的到来,台湾提前进入人口负增长。台湾人口红利早已丧失,岛内面临严重少子化和超高龄化危机,2019年上半年更是死亡人数高于出生人数。对此,今年台湾“国发会”更预估全年死亡人数为18.1万人,预估出生人数为17.8万人,亦言之就是自然增加率将由正转负,或许在台湾总人口达到2359万的最高峰后就会进入人口负增长时代。随着人口减少和超高龄化的迅速到来,台湾将面临就业人口减少、社会福利超载等问题,随之而来的就是多项产业面临转型和退场。不过,即使民进党当局和岛内各县市不断加码各项育儿补助津贴刺激生育,但仍旧是治标不治本。如何刺激生育率,维持一个正常稳定的人口增长而不致因人口减少导致发展停滞,是当前台湾必须面对的现实问题。

其次,薪水连续17涨,台湾民众生活依旧苦哈哈。蔡英文上台以来的四年基本工资和时薪上涨,这也是民进党当局执政以来引以为傲的政绩。第一次调升于2017年1月1日生效,基本工资月薪由新台币20,008元调涨至新台币21,009元,调升1,001元,涨幅5%;时薪由新台币120元调涨至新台币133元,调升新台币13元涨幅10%。第二次调升于2018年1月1日起生效,基本工资月薪调涨至新台币22,000元,调升新台币991元,涨幅4.72%;时薪调至新台币140元,涨幅达4.72%。第三次调升于2019年1月1日生效,基本薪资月薪调涨至新台币23,100元,调升新台币1,100元,涨幅5%;月薪调升至新台币150元,涨幅7.14%。而最新自2020年1月1日起,基本工资月薪为新台币23,800元,调升700元,涨幅3.03%;时薪调涨至新台币158元,涨幅5.33%。台湾地区一般民众2019年经常性薪资月薪为新台币40,773元,但仅仅比2002年多3元,由此可知劳工受薪阶层实质薪资竟然长达17年没有增长,若是加上过去这些年来物价涨幅波动看来,台湾民众的荷包是缩水的,在现实情况下老百姓的生活依旧苦哈哈。

其三,快餐民粹主义当道,民进党当局治理能力失衡。在平均两年一次的频繁选举之下,伴随网络新媒体的推波助澜,台湾政治人物无不使出各种招数来获取选票,这也导致政治人物上台后必须将提出的政见立马落实见效,即使是一名有担当有能力的政治人物,往往因为一两件事情没做好就不断的被攻击和抹黑,在选民心中留下不好的印象,进而在下一次的选举中惨遭滑铁卢,甚至造成换了政党政策就无法延续的困境。如此的恶性循环从在台湾大小的政治选举中不断的轮回,这直接导致了快餐式的民粹主义当道,民进党当局治理能力面临严峻的挑战。岛内1990年代末期至今20多年经济停滞不前,再对照1960-1990年年均经济成长率动辄破10%的荣景,台湾如何重回所谓的经济增长荣景都成历史,要如何改变这样的政治困局有待民进党当局好好思考。

总之,台湾的发展早已进入了瓶颈期,“亚洲四小龙”之首和“台湾经验”都已经是过去式,当今台湾发展的道路是要选择向上发展还是继续停滞不前向下沉沦,解铃人需系铃人,因为最终这条道路的决定权还是在所有台湾老百姓手里。(沈阳台商投资企业协会副秘书长、罗鼎钧)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_349978.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-23 16:25:43

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部