首页 > 解码两岸 > 专家视点

高雄的出路在两岸

2020-03-27 08:38:49 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

自2018年以来,高雄因“韩流”中心及各类选举风波而倍受各方关注,但似乎一直难以摆脱“又老又穷”的困境。随着今年1月“罢韩”风波愈演愈烈,高雄的真实处境经由民众控诉不断呈现。首先是政策失语。1987“中油”迁厂风波、2014气爆案等均表明高雄作为台湾南部中心,并未获得足够政策支持。其次是经济动能不足。高雄作为台湾石化业的龙头枢纽,多年来难以解决产业性问题,陈疾新病不断累积,社会平均薪资较低,劳务状况堪忧。再次是社会文化难题。缺乏新兴产业加之城市人才流失,使得当地仍存“文化沙漠”之名,民粹主义蔚然成风。面对如此不利局面,加快两岸城际交流、打造“高雄两岸示范区”不失为当前高雄的破局妙招。

首先,加快两岸城际交流契合高雄经济发展的实际需要。高雄经济景气低落,不仅背负陈菊主政期间赊欠的巨额债务,且长期面临薪资水平低、环境污染重等一系列问题。自2016年以来,台当局采取的一系列限缩两岸交流的措施使得原本脆弱的高雄经济雪上加霜,制造业毫无起色,餐饮业频遭打击,观光产业变“关光惨业”,被讽为“死城”。要消解这些顽疾,两岸城际互动是一个重要突破口。开放及加快高雄与大陆各城市间的多样往来与交流,能助高雄摆脱“无源之水”、“无本之木”的困境。此举一可通过两岸经济合作,正向帮助高雄产品开拓大陆市场,并提振当地旅游观光业,有效增加民众的实际获得感。二可借鉴深圳、厦门等地产业转型经验,盘活高雄传统产业。甚至可学习香港的自由港建设方案,打造扶持高雄的金融服务产业,真正做到“货出得去,人进得来”。

其次,加快两岸城际交流是重新定位高雄岛内政治地位的关键。当前高雄政治地位持续下降,人口数已被台中赶超,“民代”数量亦有减少。同时,岛内大环境“绿化”愈发严重,政治资源的马太效应及“台北好,台湾才好”的固化思维使地区差异日益扩大。加之韩国瑜败选后,党内声望大跌,需面对持续的政治追杀,市政治理难免受限。虽然两岸官方层面的相关往来已近停止,但城市交流仍是其中尚可行的途径之一。高雄若能将有限资源倾力用于打造“高雄两岸示范区”,不仅可建构起差异化的城市发展模式,走出“新南向政策”下的“死胡同”,且能为台湾其他县市树立两岸交流的正面典型,扩大两岸交流的范围和规模。两岸交流的良性作用会在岛内迅速产生连锁效应,带动一批相似处境的县市争相效仿,高雄势必会获得更多的两岸话语权。

再次,加快两岸城际交流是高雄打造南部“文化之都”的必然选择。高雄历史人文底蕴深厚,旅游资源丰富,除坐拥爱河、旗山等诸多自然美景外,还有美丽岛捷运、85大楼等人文景观,极富浪漫气息。目前高雄第三产业持续低迷,多数从业者苦撑待变,处境艰难,构建成熟的两岸城际文化服务体系便能迅速扭转这一不利局面。大陆城市的“后来者”经验可助高雄拓宽文化产业市场、深挖在地旅游资源,在展示城市底蕴文化、增进民众了解和信任的同时,持续促进城市文化产业的良性发展。

需要特别指出的是,加快两岸城际交流也是当前情势下平息“罢韩”风潮的重要手段。“罢韩”势力崛起的实质并非所谓“市长失言、政策跳票”等理由,而是民进党妄图对高雄政治资源进行重新分配所采取的行动。“罢韩”势力不仅长期接受民进党资助,为民众所不齿,且其示威集会、聚众联署等一众行为也置高雄人民于新冠肺炎防疫工作的不利境地中。可见,“罢韩”纯属满足少数民进党政客权力私欲的政治行为,对百姓民生毫无益处。而良性的两岸城际沟通和往来,不仅可在短期内提振高雄经济,实现“高雄发大财”,摆脱地方财政危机,度过当下难关,且长期看有助于高雄突破自身产业瓶颈,打破既有“重北轻南”思维,让“世上苦人”过上好日子。可见,加快两岸城际交流符合高雄市民的实际需要,也更贴近高雄市民的根本利益。在如此民意作用下,“罢韩”势力必定只能烟消云散。

总之,“和平统一、一国两制”是历史大势!当前台当局鬼祟操作的“去中国化”恶劣行径虽使两岸关系出现短暂停滞甚至倒退,但长远看丝毫无法阻碍两岸统一的历史进程。城际往来作为两岸现况下可行的交流模式,应成为当前高雄官方与民间的一致选择。目前岛内虽政治操弄不断,部分民众被“芒果干”等迷惑,民粹主义盛行。但和平、稳定、繁荣的两岸关系符合两岸人民的共同利益,是真正的民心所向、民意所愿。高雄应从长远战略视角出发,整合现有资源,以点代面,有效推进两岸城际往来,或打造“高雄两岸示范区”,走出一条新路、好路,成为驱散两岸阴霾的那缕阳光。颇为期待,拭目而观。(清华大学 梁青)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_350067.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-27 08:41:42

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部