首页 > 解码两岸 > 专家视点

台海即将开战?美国虚张声势,台湾掩耳盗铃!

2020-03-27 17:10:30 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近一段时间以来,美国方面在台湾问题上消极动作不断,多次派遣军舰穿越台湾海峡,民进党当局对此更曲意奉承。24日,台军甚至还进行了一场针对“敌人”攻台的“实兵不实弹”演习。

台军与美军彼此唱和,似乎想营造出一种两岸即将陷入军事冲突的紧张氛围。事实真是如此吗?

首先,我们要搞清楚,解放军、美军、台军近期均在台海区域有所行动,但彼此目的和性质完全不同。

大陆方面军演,事出有因,名正言顺,极具针对性。国防部新闻发言人任国强大校在26日举行的例行记者会上明确指出,台湾是中国不可分割的一部分。解放军组织战备巡航、联合演练等系列军事行动,旨在维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定,维护两岸同胞的共同利益,针对的是“台独”势力及其分裂行径。

无论是挂载YJ63空地导弹的轰6K,还是空警-500、歼-11等多种型号战机,他们的目标只有一个,那就是“台独”分裂势力。

换言之,解放军不是不请自来,而是民进党当局一系列倒行逆施的“台独”行径,按下了两岸关系的“冰封键”,并“成功引起解放军的注意和针对”。民进党当局才是两岸关系和台海局势紧张的始作俑者。大陆军演只是阐述了一个“有因必有果”的简单逻辑,敢“台独”就是死路一条,这是原则问题、底线问题,事关国家和民族的根本利益,没有任何模糊空间。

事实上,民进党当局并不具备“以武拒统”的能力和空间,选择在此敏感时刻搞军演,一方面是做贼心虚为自己壮胆的愚蠢行为,形同掩耳盗铃;另一方面则受美国怂恿,与美国“唱双簧”,升高台海紧张情绪,帮特朗普政府转移国内新冠疫情失控等连任压力。双方一个愿打一个愿挨,但表演痕迹明显过重。

美国打“台湾牌”不是头一回,近期除军舰穿越海峡外,还进行了包括允许赖清德赴美活动、通过所谓“台北法案”等消极动作。国防部在回应中,特别使用了“严重毒化”一词,发言人表示,美方有关做法严重干涉中国内政,严重破坏台海和平稳定,严重毒化中美两国两军关系,向“台独”势力释放错误信号,是极其危险的。

相比“台美”军演靠演技,象征意义大于实际意义,解放军军演则更加注重实战化。我们经常听到一句话,解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂活动,维护国家主权和领土完整。以往我们侧重意志和信心的宣誓,而如今解放军军演更注重能力的展现和打磨。解放军的相关训练科目,不是演给谁看,而为了实战准备。对于顽冥不化的“台独”死硬分子和外部干涉势力,只有靠足够硬核的实力来说话,他们才能听得懂。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_350087.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-03-27 17:11:38

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部