首页 > 解码两岸 > 专家视点

“助力台企11条” 台商齐心打CALL点赞

2020-05-20 20:53:02 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
“助力台企11条” 台商齐心打CALL点赞
罗鼎钧


自2018年国台办牵头各部委出台“31条措施”后,大陆对于台湾同胞和台资企业所承诺的同等待遇可以说是说到做到。在过去两年多里,大陆超过上百个地区和城市出台相对应的“同等待遇”措施。2019年11月,大陆进一步出台“26条措施”,并将紧邻台湾海峡西岸的福建省打造成台胞台企登陆的“第一家园”,因此台湾同胞在大陆经商生活和求学就业,可以说是全世界最幸福的。


但是今年年初爆发的新冠肺炎疫情影响了全球,专家预测,今年世界的经济面临前所未有严峻挑战。好在祖国大陆在防控疫情方面得到了全世界的认可,在产业复工复产方面也都几乎恢复到以往的水平。由于大陆早已是世界经济成长的核心引擎,所以说大陆不只在疫情防控上得到世界点赞,同时也在助力全球经济复苏方面被寄予厚望。


作为世界经济的核心,大陆从中央到地方,对于企业的复工复产也都推出众多的政策。但更暖心的是,在疫情当下,祖国大陆竟然也没有忘记台湾同胞。除了过去这两年的“同等待遇”说到做到外,15日,由国家发改委、国台办等十个部门印发的《关于应对疫情统筹做好支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》(简称“11条措施”)正式推出,可以说是疫情之下为广大的台资企业雪中送炭,助力各种产业。台资企业看到在疫情当中,有祖国大陆作为坚实的后盾和靠山,努力打拚做下去就对了。其实细看这“助力台企11条”内容,每一条都非常具体,照顾到各个类型和规模的台资企业。


首先,“11条措施”实际解决了疫情期间台资企业贷款融资之问题。台企运营发展需要资金,各地台商在疫情前后最常反映的就是金融贷款的问题。因此当看到“助力台企11条”措施中的第九条:“强化金融支持台资企业疫情防控和复工复产”,当中就要求国有控股小额金融贷款公司和地方金融组织必须加大信贷支持力度,满足台资企企业差异化的金融需求。在大陆台商看到后纷纷表示很开心,同时也期待中央的这项政策能够早日落实下来,一解他们多年来难以向银行贷款的问题。


其次,“11条措施”是保障台资企业稳外销扩内需的双保险。由于不少台资企业主要核心基地立足于大陆且布局全球,最传统的运作方式就是在大陆生产再外销至全世界。但由于全世界受新冠疫情影响缺少订单,此时透过“助力台企11条”的第五条中“开展线上供采对接,扩大出口业务,指导台资企业充分利用中欧班列开展进出口贸易,"就是一个稳定外销市场的最佳方式。同时第六条也鼓励台资企业运用“互联网+”电商模式扩展内需市场,毕竟大陆是世界上最大的市场,值得台资企业深入挖掘开发,所以说有了这个双保险,台资企业反而可以在既有基础上得到更多利益。


其三,“11条措施”在助力台湾中小企业发展、落实台资企业“同等待遇”和助力复工复产上说到做到。“助力台企11条”第十一条也是最重要一条中说:"一定要对台资企业一视同仁,着力为台资企办实事、做好事和解难事"。这更让人看到在涉台公共政策领域中,从台资企业问题提出、政策制定、政策出台到政策反馈一条龙不间断,大陆更已经形成一套成熟的涉台公共服务体系。


总之,台资企业是两岸经贸融合在大陆的先头军,同时也在两岸命运共同体构建中扮演着关键的角色。所以说疫情当下,大陆出台“助力台企11条措施”,在陆所有的台商台资企业无不给予祖国大陆打CALL点赞。(沈阳台协副秘书长罗鼎钧)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_351788.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 14:58:37

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部