首页 > 解码两岸 > 专家视点

大陆对台政策生变?与其揣测,不如自省!

2020-05-27 19:49:48 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

 今年全国“两会”,无论是政协工作报告还是政府工作报告,均未提及“九二共识”,也未见“两岸关系和平发展”字样,“统一”之前也无“和平”二字。这一变化引起岛内舆论关注,纷纷揣测背后的原因及传递的信号。

有台湾媒体解读称,大陆此次未提“九二共识”是“向民进党当局让步”,是“在一个中国原则等核心问题上开始松动甚至放弃”;也有人说,这表明大陆对台湾“彻底失望” “耐心尽失”,预示着“和统”向“武统”的转向。

对于岛内舆论的揣测,大陆权威媒体日前作了释疑,指出今年全国“两会”,在疫情尚未完全解除的特殊背景下召开,会期缩短了,政府工作报告的篇幅也大幅压缩,力求体现“实干为要”,其中涉台部分删减字数,亦属自然;并强调,今年政府工作报告对台工作部分,开明宗义点明“我们要坚持对台工作大政方针”,这句话本身就表明了大陆对台政策不会改变。

当岛内舆论还在继续“猜谜”的时候,25日,全国人大常委会工作报告中明确提出,“坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则,坚决反对和遏制‘台独’分裂势力,在‘九二共识’基础上推动两岸关系和平发展。”“一个中国原则”“九二共识”“两岸关系和平发展”,这些熟悉的字样重回人们的视线,印证了大陆权威媒体的释疑。

然而,有岛内媒体称,在前两项报告并未提及“九二共识”的情况下,大陆官方把“九二共识”字样,放在关注度相对不高的全国人大常委会工作报告的涉台部分中,“其中用意尚待推敲”。看来,有人仍不放心,决意继续“猜谜”。

在这波围绕今年全国“两会”涉台信息的 “猜谜”中,让人看到一个有趣的现象:当大陆反复强调坚持“九二共识”的时候,有些人极力反对,甚至诋毁污蔑,有些人原本是认同和支持的,如今却摇摆不定,而有些人则漠不关心,一副事不关己的样子,但当大陆突然不提,他们却都变得惴惴不安起来。其情状让人想到孔子的名言:“远则怨,近则不逊”。

这说明两个问题:一是,民进党当局在“台独”道路上一路狂飚所导致的两岸紧张对立氛围,已让岛内陷入近乎风声鹤唳、草木皆兵的境况;二是,台湾社会在潜意识中其实都明白,两岸关系是攸关台湾前途命运、生死存亡的头等大事。

其实,大陆对台大政方针始终是明确的、一贯的。大陆坚持一个中国原则和国家完全统一的目标不会有任何的动摇,坚持以体现一个中国原则的“九二共识”作为两岸关系的政治基础也不会有任何动摇;大陆会以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但不会承诺放弃使用武力,并会做好应对最坏情况的各种准备;大陆愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间;等等。这些都是大陆对台大政方针的有机组成部分。

如果了解这些,其实大可不必对大陆对台政策是否生变过度揣测。台湾社会需要反思的是,两岸关系何以至此?是谁把两岸关系搞到目前这步田地?两岸同属一个国家的历史脉络清晰可见,法理事实至今未变,是谁无视这些历史和事实公然搞“台独”?两岸达成“九二共识”铁证凿凿、事实俱在,又是谁公然否认、拒绝接受?还有,那些口口声声要大陆尊重台湾民意的人,对大陆民众要求两岸统一的民意又有多少尊重?

所以,台湾某些人与其费用脑筋揣测大陆对台政策是否生变,不如反躬自省自己到底在两岸关系上做了些什么。他们应该反躬自省,到底要一个什么样的两岸关系?要把两岸关系引向何方?

2015年,时任国台办主任张志军在金门参访曾说:“不要等到路灯熄灭的时候,才感受到它的存在,不要当和平失去的时候,才感受到它的可贵。”台湾社会任何人都不应该无视甚至挥霍大陆方面的耐心与善意,因为这种无视与挥霍消耗的将是可贵的和平。(海 声)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_352040.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-05-27 19:51:30

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部