首页 > 解码两岸 > 专家视点

台湾社会必须面对的真相:人口真要减少了

2020-06-23 20:44:15 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

当前的台湾,除了吵闹的“蓝绿恶斗”外,还有一个全体台湾同胞必须共同面对的现实,那就是台湾总人口真要减少了。依据台湾户政部门的数据显示,2019年台湾总死亡人口数为175,424人,新生儿数为175,074人,人口净增长在台湾地区有统计数据以来首次由正转负,总计负增长350人。虽然在2019年,由境外经入台湾地区的人口达12,718人,这使得台湾总人口高于为往年,但今年也已过半,台湾每月人口数据仍旧显示死亡数大于出生数。同时,预估全台2020年全年的新生儿可能创下台湾地区人口统计的新低点,可能仅有16万名新生儿诞生。

按照人口金字塔理论,十五岁以下的青少年、儿童和六十五岁以上的老人都是非劳动力人口。有趣的是,将台湾地区十五岁以下青少年、儿童人口数和全台宠物猫犬数总数对比发现,十五岁以下青少年、儿童数在少子化浪潮下,每年以4%速度下降,截至2017年,十五岁以下青少年、儿童数总人口是309.19万;反观全台猫犬只数,却逐年上升至2017年的251万只。如果台湾15岁以下青少年、儿童人数持续探底,猫犬数量不段攀升,大约在2020年下半年,全台猫犬总数将首度超过15岁以下的青少年、儿童总数,这也意味着“毛小孩”比“小孩”还多。由此可见,台湾青壮年人口宁可养宠物也不要养小孩,这无疑会给台湾社会经济发展带来一定的冲击。

更令人担忧的是,全台20至40岁青壮年人口中未婚者高达442万,40岁以上未婚者也高达百万,加上65岁以上老人已占台湾总人口约14%,如今的台湾已步入“超高龄社会”和“超单身社会”的时代。

“超高龄社会”和“超单身社会”的到来直接冲击台湾社会经济,将造成严重的社会问题,如果得不到解决,就可能会导致以下问题:

首先,台湾地区社会保险体制负担加剧,随时有崩解破产的可能。随着“少子化”和“超高龄社会”的到来,台湾地区的“全民健保”、“劳动保险”和“国民年金”在可预见的几年里会非常惨淡,因为缴的人越来越少,领的人却越来越多。依照台湾最新金算报告显示,台湾地区“劳动保险”将于2026年破产。

其次,少子化浪潮的到来会使得台湾教育产业全面崩解。随着新生儿逐年减少,台湾教育产业在幼儿园、基础教育、中学教育、职业教育、高等教育和培训机构等方面都面临招收不到学生的窘境。上世纪90年代台湾地区推出的“教育改革”使得全台大学数量在最高峰时高达160多所,这直接导致台湾有“高考”成绩者就可以进大学的乱象,而如今,各种大学却即将招生不到学生,面临退场倒闭的命运。台湾地区曾引以为傲的补教产业也早已哀鸿遍野,过去风光一时的“补教名师”和补教业者也无不纷纷转向大陆开发市场。

其三,看似风光的养老产业治标不治本。台湾的养老和长期照护体系在过去十年里看似非常的盛行,但是随着超高龄老人的增加和青壮年适龄就业人口的减少,养老产业不可能成为发展经济的支柱性产业。现今台湾地区各县市政府虽然透过财政补贴方式来刺激生育,如台北市民每出生一胎补助20000元新台币等,但仍旧治标不治本,且可能会造成地方财政负担。要维持台湾地区的劳动力人口,最关键的是进行经济和产业结构变革,营造出一个让台湾青壮年敢婚又敢生的社会环境,而这个社会环境又取决于台湾的政治环境,只有终结蓝绿恶斗,两岸融合发展才可能实现目标。

总之,人口减少已是2360万名台湾同胞必须面对的现实,台湾同胞们该清醒了,而不是继续进行无意义的政治内耗和两岸对立。当前,祖国大陆出台许多支持台胞台企发展的政策,对于解决台湾“少子化”和“老龄化的社会问题很有帮助。良善正向的两岸社会融合发展,将直接解决台湾社会面临的困境。(罗鼎钧)



(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_352979.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-06-25 21:26:01

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部