首页 > 解码两岸 > 专家视点

“九二共识”攸关两岸关系发展的稳与和

2020-06-26 20:21:16 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

中国国民党改革委员会近日召开会议,提出所谓两岸新论述的“四大支柱”建议,会中虽肯定了“九二共识”的历史价值,但与所谓“四大支柱”建议结合来看,江启臣率领的国民党似乎有意要淡化“九二共识”。同时细看“四大支柱”的内容,无不在往民进党方面的论述靠拢,论述的最终结论完全没有提到“九二共识”,这俨然是为了在当前台湾绿营构建的社会氛围下赢取选票。
对此,国台办表示,希望中国国民党坚持提出正向积极的大陆政策,那就是必须坚持“九二共识”。与此同时,连战、马英九、吴伯雄、洪秀柱、吴敦义等国民党大佬也纷纷出来反对并且发出声明,要求国民党必须明确“九二共识”,因为“九二共识”是两岸政治互信的基础,对两岸关系和平发展至关重要,作为政治学博士出生的江启臣应该了解“九二共识”的重要性。

“九二共识”简单来说就是1992年大陆海协会和台湾海基会在就解决两岸两会事务性商谈时如何表明坚持一个国原则态度问题所达成的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,其核心含意就是大陆和台湾同属一个中国,共同努力谋求国家的统一,两岸不是“国与国”关系,这明确界定了两岸关系根本性质,就是两岸同属一个中国,“九二共识”的核心意涵就是“一个中国原则”。也因为有了“九二共识”,两岸关系才能和平稳定的发展。时任国民党主席连战2005年的“和平之旅”以及马英九2008年上任台湾地区领导人以来与大陆交流协商最基本的政治共识就是“九二共识”,没有“九二共识”两岸关系就没有互信基础,就会回到陈水扁当政时的不稳定。蔡英文2012年大选就输在 “九二共识”上,因为没有“九二共识”就没有两岸关系制度性协商交流的基础。可惜的是,蔡英文自上台四年多以来,一直在岛内大搞“台独”分裂活动并且“挟洋自重”。


台湾是一个外贸型经济体,全球化的浪潮台湾想躲也躲不掉,唯有真正融入世界全球化经济区域的体系中,台湾整体发展才能更进一步。“九二共识”让台湾因为稳定的两岸关系进而加入更多的区域整合,从而实现自身的壮大和两岸互利双赢。但过去三十年,台湾蓝绿两党恶斗,各种政治外部性的影响了台湾经济发展,1990年代至今,台湾都在吃老本在硬撑,未来台湾还有多少老本可以再吃呢?

总之,广大台湾同胞应该好好静下心来认识一个中国原则和“九二共识”所带来的和平发展机遇,只有两岸和平,台湾才能获得长治久安的发展,没有一个中国原则和“九二共识”,台湾就只能坐吃山空耗掉台湾硕果仅存的经济老本。

“九二共识”攸关两岸发展的稳与和,两岸同胞坚守一个中国原则和“九二共识”,共同谋求国家的统一方是正道。(罗鼎钧)

标签

本文链接:/web/strait/b/content_353100.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-06-26 20:44:23

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部