首页 > 解码两岸 > 专家视点

台证实“美特种兵入台”,专家:这让国际社会明白,如台海发生不测,责任在美国和台当局

2020-06-29 19:17:12 字号: A- A A+ 来源:环球网

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】据台湾联合新闻网29日报道,台“国防部”罕见证实美军协助台军方进行训练,称“皆属正常军事交流”。联系解放军和美军舰机近期在台湾附近海空域频繁出现,29日,军事专家对《环球时报》表示,在此敏感时机,台湾的表态让国际社会明白,如果台海爆发了不测的军事冲突,责任一方在美国和台湾当局,解放军是被迫采取非和平的手段来解决台湾问题。

台湾联合新闻网的这篇报道源于美国陆军第1特种作战群去年2月发布名为“EXCELLENCE”(卓越)的宣传片,曝光美军在台湾协助军队进行训练的情况。报道称双方每年依据任务与需求执行1到2次训练,由美国陆军第1特种作战群派遣所辖ODA特战分队(A类特种作战分队)赴台湾与台军特战部队共同训练。

报道称,美军协助台军方进行训练已有数十年,台“国防部”向来将此列为机密,从未曝光过实况。但此次对美军公布影片披露台美军事协训片段,台“国防部”称“皆属正常军事交流”,对此“表示尊重”。

那么,台当局为什么选择在此刻证实一个发布于去年2月份的部队形象宣传片提及的内容,想对外释放什么信息?

当前台海气氛紧张,解放军与美军的飞机和舰艇连续出现在台湾周边空域与海域。6月29日美国一架RC-135U侦察机军机出现在台湾西南空域,解放军战机当天也出现在台湾西南空域。这是美军机连续第9天现踪台湾周边空域,而根据台媒报道,解放军军机本月已经执行11次绕台行动。

在更早些的9日,美军派遣C—40运输机飞越台湾岛西岸,此举引发中国外交部,国防部、国台办三部门集中谴责,此后中美军机频繁在台湾周边附近现身。

外交学院教授李海东29日对《环球时报》表示,最近中国大陆和美国军机在台湾附近区域活动频繁,台湾选择在这个时机释放信息是希望继续抱美国大腿。因为岛内有一部分人始终认为,只要和美国联系紧密就不担心大陆的军事活动。

一位要求匿名的军事专家也认同李海东的观点,同日他对《环球时报》表示,台军方在此时证实该消息有点不寻常,肯定不是无心之举,其意图就是要把美台之间的军事活动公开化、政治化,对外宣传自己有“后台老板”,“腰杆子硬起来”。

这位军事专家表示,这件事一旦被证实属实,性质将很恶劣,因为这是非法的挑衅行为,台当局要有承担后果的准备。中方将采取一切必要措施,坚决维护国家主权、安全、发展利益。此外,美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止挑衅中国国家主权和领土完整的行为。

李海东表示,“实际上台方的这种想法是对美国的过度信任,一旦处在真正危机中,美军是否会像台湾某些人所以为的那样硬挺台湾是很难确定的。因此台湾目前这种小动作实际上是搞一种心理安慰,没有任何真正意义。”李海东进一步介绍,目前,台湾问题因为美国的政策调整变得更为复杂,但有一点是很明确的,主动权始终在大陆的一边,不论台湾怎样蹦跳,都不可能阻挡两岸统一大势。

军事专家宋忠平同日对《环球时报》表示,台湾的表态让国际社会明白,如果台海爆发了不测的军事冲突,责任一方将是美国和台当局,解放军是被迫采取非和平的手段来解决台湾问题的。宋忠平也认为,美国在宣传片中公布了为台湾进行军事培训的细节,实际上是在彰显所谓的“美台同盟”,“此举进一步刺激两岸关系的神经,让中国大陆必须要考虑非和平的手段来解决台湾问题,也更让解放军做好军事斗争准备,不再抱有幻想。”

标签

本文链接:/web/strait/b/content_353200.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-06-29 19:19:30

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部